В Политехе станет на 105 лейтенантов больше

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

31 Августа 2020

В Политехе станет на 105 лейтенантов больше

Завершились летние сборы курсантов Военного учебного центра СПбПУ.

В честь этого в минувшую пятницу у Памятника погибшим политехникам прошло торжественное мероприятие – личному составу объединенной роты кафедры связи ВУЦ СПбПУ вручили приписные свидетельства, а особо отличившимся в боевой и строевой подготовке – грамоты и благодарности. Теперь студенты, которые уже заканчивают Политех, получат звание лейтенантов запаса, а те, кто продолжают учиться, станут офицерами немного позже.

«Эти учебные сборы точно останутся у вас в памяти на всю жизнь, – обратился к курсантам руководитель административного аппарата ректора СПбПУ Владимир Глухов. – Это важный этап вашей биографии, который вы провели вместе со своими товарищами в обстановке воинской части. Желаю вам удачи в жизни, чтобы вас не коснулось то, что коснулось ваших далеких предшественников в годы войны, о которых напоминает намоленное место, где мы сейчас находимся. Успехов вам в трудовой, семейной жизни, пусть все у вас будет хорошо».

Будущих офицеров поздравил также заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов: «Вы все, ребята, получите по окончании подготовки в Военном учебном центре звание “лейтенант”. Я сам прослужил 30 лет в советских и российских Вооруженных силах и хотел бы пожелать вам творческих успехов, счастья в семейной жизни, стойко переносить трудности и расти достойными гражданами».

Сборы проходили на территории 95-й бригады связи в Горелово, и начальник Военного учебного центра СПбПУ полковник Виктор Озарчук поблагодарил временно исполняющего обязанности командира 95-й бригады связи Романа Кузьмина за их организацию. Со своей стороны, подполковник Кузьмин обратился к курсантам: «Поздравляю личный состав Политехнического университета с окончанием учебных сборов в 95-й Ленинградской Краснознаменной бригаде управления имени 50-летия образования СССР. Выражаю уверенность, что вы не остановитесь на достигнутом, а продолжите осваивать военные науки и получать новые звания, перенимать бесценный опыт в военном деле и, если нужно, встанете на защиту интересов нашей страны. Общими усилиями мы с вами выполняли задачи бригады, за что говорю вам большое спасибо. Благодарю за сотрудничество».

В конце мероприятия курсанты и гости возложили цветы к Памятнику погибшим политехникам. А затем объединенная рота повзводно прошла перед памятником парадным маршем под звуки «Прощания славянки», чем вызвала невольные слезы на глазах присутствующих мам, бабушек и девушек.

У Натальи Константиновны и Елены Александровны в Политехе учится внук Павел Шувалов. Со сборов его встречали не только обе бабушки, но и мама Ольга, младшая сестра и дедушка Евгений Александрович Шувалов. «Я сам политехник, окончил мехмаш в 1971 году, – рассказал Евгений Александрович. – Тут и с женой познакомился – да, а где же еще? (Смеется.) Она с Украины приехала учиться, а я питерский».

Среди тех курсантов, кто получил грамоты за отличную службу, – заместитель председателя Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбПУ Никита Чубур.

«За время военных сборов я оказался в настоящим боевом братстве и очень рад, что разделил месяц службы со своей ротой. Почти все решает то, какие люди тебя окружают, и у нас это сложилось», – поделился он.

По-военному лаконичный итог сборам подвел Виктор Озарчук: «В соответствии с планом обучения на кафедре связи запланированы 34-дневные учебные сборы, которые проводятся в одной из воинских частей Западного военного округа. В этот раз 105 человек проходили сборы в 95-й бригаде связи в поселке Горелово. Сборы прошли удачно, программа выполнена, заболевших коронавирусом нет. На практике отработали все те вопросы, которые в течение четырех семестров проходили теоретически. Все было на высоком уровне, поэтому и в дальнейшем мы с кафедрой связи будем проводить сборы в 95-й бригаде». 
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Kpr1y


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник