В Политехе создан Институт кибербезопасности и защиты информации

Фото: https://www.spbstu.ru/media/news/education/institute-cybersecurity-information-protection-polytech/

Фото: https://www.spbstu.ru/media/news/education/institute-cybersecurity-information-protection-polytech/

7 Июля 2020

В Политехе создан Институт кибербезопасности и защиты информации

Кибербезопасность всегда была одним из приоритетов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В 1997 году именно Политех первым из гражданских вузов начал готовить специалистов в этой области на кафедре «Информационная безопасность компьютерных систем» (ИБКС). И вот теперь в СПбПУ появился новый институт – кибербезопасности и защиты информации (ИКБ), который возглавил доктор технических наук, профессор РАН руководитель научной школы «Управление безопасностью и устойчивым функционированием киберфизических систем» Дмитрий ЗЕГЖДА.

Стратегию развития нового института отличает инновационная направленность образовательных методик: впервые в России здесь обучение сконцентрировано именно на кибербезопасности. В институте будет применяться практико-ориентированный подход к обучению, базирующийся на тестировании информационной безопасности и поиске уязвимостей, способствующий получению и закреплению практических навыков по защите информации. Уже внедрены концепции «виртуальная учебная лаборатория» и «учебный полигон», использующие игровые методики по обеспечению информационной безопасности.
И это далеко не все нововведения, которые готовятся в ИКБ. «В ближайших планах – открытие новых образовательных программ по киберпсихологии, киберустойчивости цифрового производства, создание программ специализированного повышения квалификации по пентестингу», – рассказал Дмитрий Зегжда.
У ИКБ серьезные перспективы и в научной деятельности. Уже сейчас политехники сотрудничают с отечественными и зарубежными лидерами индустрии: LG, Bosch, Cisco, Huawei, «Газпром Нефть», ГосНИИАС, АО «Трансмашхолдинг». А появление специализированного института позволит расширить список партнеров, активизировать разработку и внедрение инновационных технологий защиты в распределенных автоматических банковских средах, в промышленном Интернете, в интеллектуальных системах беспилотного транспорта, в ИТ-средах удаленной и цифровой медицины, в системах двойного назначения. Совместные научно-технические проекты ИКБ с представителями бизнеса и промышленности дадут возможность студентам еще во время учебы получить уникальные навыки работы со смежными предметными областями, специфичными механизмами обеспечения безопасности и киберугрозами.
В выпускниках ИКБ заинтересованы передовые российские и зарубежные компании, внедряющие цифровые технологии, которые немыслимы без упреждающего обеспечения информационной безопасности инфраструктуры.
Материал подготовлен Институтом кибербезопасности и защиты информации
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AEuPX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник