В Политехе состоялось закрытие экотехнической школы “Life Science School” - Информационный портал

В Политехе состоялось закрытие экотехнической школы “Life Science School”

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

18 Октября 2021

В Политехе состоялось закрытие экотехнической школы “Life Science School”

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Российский педагогический университет им. А. И. Герцена совместно с Академией талантов с 4 по 16 октября провели проектную междисциплинарную школу «Life Science School: прикладные экологические задачи современного мегаполиса».

В субботу, 16 октября, состоялось торжественное закрытие образовательной программы. В Научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» на выставке были представлены проекты участников и награждены победители.

Организатор программы от Политеха, инженер научно-исследовательской лаборатории «Бионические системы» Михаил Сперанский рассказал о профильной смене: «„Life Science School“ — это такой междисциплинарный интенсив, где ребята, школьники и студенты, в дружных командах создавали экотехнические проекты. В результате у нас получились прототипы установок, с помощью которых решаются реальные проблемы экологического характера. Что важно для экологии современного города? Это очистка сточных вод предприятий, очищение воздуха в помещениях, переработка отходов, и многое другое. Все эти факторы учли в своих проектах наши участники, а результаты показали на итоговой выставке».

В профильной смене приняли участие 34 студента СПбПУ и РГПУ им. А.И. Герцена и 48 учащихся из школ Санкт-Петербурга. Научными руководителями команд и преподавателями школы «Life Science School» от Политехнического университета стали первый проректор Виталий Сергеев, профессор и советник ректора Вадим Кораблёв, профессор и директор Инженерно-строительного института Галина Козинец, директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Юлия Базарнова, профессор и руководитель научно-исследовательской лаборатории «Промышленная экология» Наталья Полетаева.

Благодаря партнерству двух крупных университетов и вовлечению в команды участников с различными компетенциями — биологов, экологов, студентов инженерной и it-направленности, были созданы уникальные стартовые условия для развития междисциплинарных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Под руководством ученых участники создали макеты фитобиореакторов для улучшения качества воздуха (поглощение CO2), очистки сточных вод предприятий с помощью микроводорослей, производства биостимуляторов растений, разработали технологию переработки органических отходов методом вермикомпостирования для получения удобрений с биостимулирующими и защитными свойствами и нашли способ получения биосорбента хитозан+оксид графена для очистки сточных вод.

Членами жюри были высоко оценены все пять работ. Для школьников профильная смена стала отличной возможностью подготовить проекты к всероссийскому конкурсу «Большие вызовы», а для студенты получат преимущества при поступлении в магистратуру «Экологическая безопасность» СПбПУ и в магистратуру «Охрана природы» (направленность «Экология природопользования») РГПУ им. А. И. Герцена.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FfFKe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник