В Политехе наградили победителей программы УМНИК - Информационный портал

В Политехе наградили победителей программы УМНИК

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

23 Декабря 2019

В Политехе наградили победителей программы УМНИК

В большом конференц-зале Научно-исследовательского корпуса СПбПУ состоялось награждение победителей программ «УМНИК в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» и «УМНИК – Цифровая Россия. Санкт-Петербург».

Программу поддержки талантливой молодежи УМНИК проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям). Для государства это способ мотивировать молодежь заниматься научно-технической деятельностью и внедрять ее результаты в реальное производство, создавая малые инновационные предприятия. А для студентов и молодых ученых – это хороший вариант реализовать свои идеи или хотя бы показать себя, набраться опыта серьезных выступлений, получить советы от профессионалов в жюри.

«Вы победили в одном из самых важных конкурсов России, очень объективном, конкретно прикладном, который четко определяет ваши достижения в области науки, техники и технологий, – открыл торжественную церемонию награждения ректор СПбПУ Андрей Рудской. – Фонд содействия инновациям нацелен на решение государственной задачи по развитию малого и среднего бизнеса. Вы знаете, что основой благополучия любого успешного государства является малый и средний бизнес. Для примера, в США и Китае на него приходится до 70 процентов валового дохода и налоговых поступлений. Для вас это стартовый бизнес, для государства – базовый, и поэтому оно сегодня предоставляет вам первые вспомогательные средства на становление вашего дела».

В этом году в программе приняли участие почти 7 000 исследователей в возрасте от 18 до 30 лет. Среди них студенты, аспиранты, молодые специалисты из более 30 высших учебных заведений, научно-производственных объединений и институтов РАН Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

29 мая, 17 октября и 2 декабря в Точке кипения Санкт-Петербурга проходили заседания регионального экспертного жюри из представителей науки и промышленности, на которых отбирали лучшие проекты. В финалах участвовал 201 проект.

На торжественном награждении в Политехе дипломы победителей получили 92 молодых инноватора, в том числе 18 студентов СПбПУ. Также каждому из них полагается сумма в полмиллиона рублей на реализацию в течение двух лет их проектов, высоко оцененных экспертами.

«Впервые в Санкт-Петербурге Фонд содействия инновациям выделил 50 миллионов для воплощения в жизнь не “прожектов”, а оцененных, прошедших экспертизу и в значительной степени реалистичных проектов, – считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. – И они пойдут на благо нашего города».

Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков привел примеры, когда победа в программе УМНИК стала первым шагом в успешном бизнесе. Так, компания из Перми, которая делает всем уже, наверное, знакомых человекоподобных роботов, начиналась с такого же гранта, а сегодня – заключает контракт с американской фирмой, будет поставлять роботов в США. Основатель компании «ВР-Пласт» из Казани Василий Новокшонов получил 400 тысяч по программе УМНИК и теперь занимается изготовлением полимерных смесей, которые используются для производства изделий для автомобильной отрасли, медицины и т.д. Годовой оборот фирмы превышает миллиард рублей.

«Мы в ближайшие годы должны повысить долю малого и среднего бизнеса в экономике, в обеспечении занятости и в росте ВВП, – добавил Сергей Поляков. – Должны добиться существенного технологического увеличения доли малых и средних предприятий в несырьевом экспорте Российской Федерации. Без вас, молодых и активных людей, это сделать невозможно. Мы не ждем, что каждый, кто получит грант фонда, откроет стартап. Но надеемся, что многие из вас об этом задумаются».

Политехники-победители программы «УМНИК Цифровая Россия. Санкт-Петербург»:

Елена Сафронова, проект «Разработка системы оптимального ресурсного планирования и прогнозирования производства»;

Андрей Смирнов, проект «Разработка технологии расчета несимметричных режимов в информационной модели интеллектуальной системы электроснабжения с применением искусственного интеллекта».

Политехники-победители программы «УМНИК в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»:

Григорий Задыкян, проект «Разработка технологии изготовления и ремонта деталей машиностроения методом аддитивного производства»;

Анна Овсянникова, проект «Разработка аппаратно-программного комплекса для определения площади и толщины вяжущих покрытий»;

Николай Руль, проект «Разработка спиновых кремниевых транзисторов для квантовых вычислений при комнатной температуре».

Политехники-победители в направлении «Новые материалы и химические технологии»

Даниил Александров, проект «Разработка технологии получения нитрида алюминия с высокими эксплуатационными характеристиками плазмохимическим синтезом».

Елена Евстигнеева, проект «Разработка наплавочной порошковой проволоки для восстановления износостойких поверхностей машин и механизмов».

Арслан Кадыров, проект «Разработка плазменной установки для производства мелкодисперсного металлического порошка, используемого в аддитивных технологиях».

Илья Маркевич, проект «Разработка технологии получения печатных красок на основе нанопигментов».

Искандар Масгутов, проект «Разработка порофоров для получения вспененных материалов на основе алюминия для применения в строительстве и машиностроении».

Юлий Подрухин, проект «Разработка люминесцентной керамики на основе ап-конверсионных процессов для визуализации ИК излучения».

Антон Семиколенов, проект «Разработка высокоэнтропийных порошковых сплавов для аддитивного производства жаропрочных изделий».

Тигран Углунц, проект «Разработка магнитного адсорбента с повышенными эксплуатационными характеристиками на основе силиката мания для предприятий нефтедобывающей промышленности».

Политехники-победители в направлении «Цифровые технологии»:

Николай Абрамов с проектом «Разработка программного модуля детектирования пешеходов со сложными условиями видимости».

Политехники-победители в направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения»

Александр Серов, проект «Разработка портативного модульного электромеханического ортеза верхней конечности»

Константин Таранец, проект «Разработка терагерцевого спектрометра для экспресс-диагностики рака груди».

Алина Черкас, проект «Разработка трансдермальной терапевтической системы на основе полимерной матрицы».

Антон Шабунин, проект «Разработка биополимерного раневого покрытия с использованием нановолокон на основе хитозана и нанофибрилл хитина».
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iLBUM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник