В поле зрения журнал «Первый» - Информационный портал

В поле зрения журнал «Первый»

2 Декабря 2022

В поле зрения журнал «Первый»

Отношение к книгам и журналам в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России имени Героя РФ генерала армии Е.Н.Зиничева, по-моему, более внимательное, чем в других вузах. Так реально сильна приверженность к традиционным ценностям.

Начинается журнал с публикации указа Президента РФ о присвоении «имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н.Зиничева» Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России и приводятся слова министра, которые он не раз повторял: «Нужно быть готовым к чрезвычайной ситуации и вести себя, не теряя холодного рассудка».

В своем интервью начальник университета кандидат технических наук доцент, генерал–лейтенант внутренней службы Богдан Гавкалюк рассказал читателям, что Петербургский университет ГПС МЧС РФ признан лучшим вузом страны по подготовке спасателей.

Я горжусь тем, что причастен к воспитанию курсантам и студентов -будущей элиты МЧС России. В ближайшее время они придут на место тех, кто уйдет в запас и достойно продолжат их дело. Можно ли желать большего? - признался журналу «Первый» Богдан Васильевич Гавкалюк. - Мы воспитываем курсантов и слушателей на примерах наших выпускников, которые достойно выполняют свой служебный и человеческий долг, спасая людей из огня.

Журнал богато иллюстрирован, на многочисленных фото – педагоги, курсанты, студенты. Особенно удачные фотографии репортажи о выпуске молодых специалистов и кадет университета. Глава спасательного ведомства Александр Куренков вручил дипломы и лейтенантские погоны. Каждый из выпускников гордится, что учился именно в этом учебном заведении. Мудрые командиры и преподаватели старательно готовили курсантов к нелегким испытаниям, а их во время службы выпало немало.

Лично мне понравился фоторепортаж о Чемпионате образовательных организаций высшего образования МЧС России по пожарно-спасательному спорту и интервью с четырёхкратным чемпионом мира в этой дисциплине сотрудником вуза Константином Курганским.
Очень интересным для читателей, на мой взгляд, будет развернутое интервью с лауреатом премий правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности, кандидатом наук Александром Максимовым, который окончил «противопожарный» факультет по специальности «Прикладная математика». Александр учит курсантов понимать как сконфигурировать уравнения и описывать процессы математически.

Убедительно рассказали о своих впечатлениях об учебе в университете Анна Нагайчук, Иван Калугин, Дмитрий Гребенщиков.

Достойное место занял в журнале фоторепортаж об обмене опытом курсантов и офицеров из Минского университета с нашим вузом.

Интересной получилась беседа Алины Бур с Эрин Энхтамир, которая рассказала читателя о том как в Республике Алтай прошла Международная стажировка Русского географического общества.

Надо отметить, что с каждой публикацией растет мастерство Алины. Особенно это видно в литературной обработке интервью Анны Смирновой. У меня стихи ее из сборника «Время мечтать» не оставили равнодушным.

Творчество Анны Смирновой подтверждает слова Бориса Пастернака: «Талант – единственная новость, которая всегда нова».

Завершает это знакомство с лучшими людьми университета лирическая зарисовка Юлии Бариновой об уникальном человеку Зинаиде Васильевне Абросимовой, которой в марте этого года исполнился 101 год.

В пресс-службе, да и самом Центре Международной деятельности и информационной политики, который много лет возглавляла талантливая руководитель доктор юридических наук, профессор Анна Медведева, а сейчас Андрей Перлин, всегда существовала взаимная связь. Дружба. И всегда между сотрудниками были доверительные интонации. И, пожалуй ,самое ключевое слово здесь – служение. Это когда ты абсолютно бескорыстно, по зову сердца, делаешь дело, необходимое не только тебе лично, но и окружающим тебе людям.

Посмотрите на фото сотрудниц, которые служат в этом подразделении. Это красивые девушки с внешностью топ-моделей. В других подразделениях тоже есть на кого полюбоваться. Но в нашем коллективе особенно. Тайно, про себя, мы знаем: они в университете лучшие.

Журнал богат фотоиллюстрациями – яркими, броскими, которые не просто запечатлели моменты повседневной деятельности курсантов и офицеров вуза, но сумели увидеть всю красоту души тех, кто будет профессионально укрощать огонь. Авторы этих фото Вячеслав Ляшевич, Даниил Соколов, Полина Кононович, Рустам Ахметов, Дмитрий Часовских.

Очень профессионально сделал дизайн-вёрстку сотрудник пресс-службы Александр Литов.

Есть пожелание. В следующем номере поподробней остановиться на деятельности института безопасности жизнедеятельности, которым руководит ректор Игорь Осипчук. Ведь в следующем году вузу исполняется 20 лет.

И тем, кто пишет в журнал браться за более серьезные жанры, такие как аналитическая статья, проблемная корреспонденция. У вас получится.

Журнал собрал действительно все самое интересное за полгода. Главная мысль, которую высказал полковник ФСБ Александр Тепляков, заслуженный работник культуры России - ваш журнал читали, читают и будут читать. И чем больше таких журналов будет выходить, тем сильнее у офицеров и курсантов будут пробуждаться интерес к чтению.

Василий Самотохин, лауреат Премий Союза журналистов СССР и Союза журналистов России в номинации: «За журналистское мастерство», лауреат премии Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России.
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zkcS8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник