В петербургском ЛЭТИ создан консорциум «Интеллектуальные агросистемы и карбоновый инжиниринг» - Информационный портал

В петербургском ЛЭТИ создан консорциум «Интеллектуальные агросистемы и карбоновый инжиниринг»

https://etu.ru/

https://etu.ru/

21 Февраля 2021

В петербургском ЛЭТИ создан консорциум «Интеллектуальные агросистемы и карбоновый инжиниринг»

Участники научно-производственного консорциума «Интеллектуальные агросистемы и карбоновый инжиниринг» будут разрабатывать прорывные технологии для развития органического сельского хозяйства и сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялось подписание соглашения о создании научно-производственного консорциума «Интеллектуальные агросистемы и карбоновый инжиниринг».

В его состав вошли 8 вузов, академических институтов и предприятий России: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Сибирский федеральный университет, Донской государственный технический университет, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Институт фундаментальных проблем биологии РАН, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, АО «Инновационная фирма «Акари-Центр» и ООО «Синерджи текнолоджис».

Консорциум создан с целью объединить научные, образовательные, инжиниринговые и производственные возможности его участников для решения актуальных задач в контексте национальных приоритетов государства и общества: развития органического сельского хозяйства, создания новых агротехнологий на основе цифровых технологий и искусственного интеллекта, предусматривающих защиту окружающей среды.

«Каждый из участников важен для нас. За каждым стоят коллективы с уникальными компетенциями и опытом решения интересных для консорциума задач и проектов. Университеты могут обеспечить полный цикл инженерного проектирования приборов и систем, подготовку соответствующих кадров. Академические организации обеспечивают фундаментальную составляющую, на основе которой появляются прикладные решения. Научные организации вместе с университетами также участвуют в подготовке кадров. Важнейшим результатом для целей консорциума является продвижение разработок на рынках, и в этом деле мы рассчитываем на опыт бизнеса», – заявил ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько на заседании, посвященном подписанию соглашения.

Члены консорциума будут развивать интеграционные механизмы научного сотрудничества при реализации совместных проектов и инициатив для совместного участия в конкурсах, в публикациях научных работ в высокорейтинговых российских и зарубежных изданиях, в выступлениях на научных форумах. В числе других направлений деятельности – создание проектов стандартов, которые обеспечат внедрение перспективных технологий, ориентированных на создание регенеративного сельского хозяйства и решение проблемы декарбонизации за счет внедрения технологий обработки больших данных, цифровых и интеллектуальных решений.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» имеет сильную математическую школу и богатый научный задел в области искусственного интеллекта. В 2019 году университет учредил Инновационный институт искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова для реализации совместных научных исследований и образовательных программ с Институтом лидерства и инноваций Майкла Дукакиса (г. Бостон, США).

Аспирант СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Чайка является двукратным победителем международной олимпиады по применению технологий искусственного интеллекта в управлении беспилотным транспортом в городской среде AI Driving Olympics.

В ходе разработки Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года ЛЭТИ выступил координатором работы по созданию раздела «Цифровые технологии и искусственный интеллект».
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gjqRU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник