В петербургском ЛЭТИ сконструирована безопасная и мощная рентгеновская установка, позволяющая предупреждать побочные действия лучевой терапии - Информационный портал

В петербургском ЛЭТИ сконструирована безопасная и мощная рентгеновская установка, позволяющая предупреждать побочные действия лучевой терапии

https://etu.ru/

https://etu.ru/

17 Января 2021

В петербургском ЛЭТИ сконструирована безопасная и мощная рентгеновская установка, позволяющая предупреждать побочные действия лучевой терапии

Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали многофункциональную передвижную рентгенодиагностическую установку, которая может успешно использоваться для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Многофункциональная передвижная рентгеновская установка семейства ПРДУ (передвижная рентгенодиагностическая установка), разработанная совместно со специалистами ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» (Россия), предназначена для имитации радиационного воздействия на различные объекты, с целью изучения поведения химических элементов в объектах исследования при облучении выше порогового значения.

ПРДУ представляет собой рентгенозащитную камеру размером не более 110 ×110 ×140 см и выпускается в трех исполнениях, различающихся используемым источником рентгеновского излучения.

«Оборудование для рентгеновского контроля применяется во многих отраслях, позволяет получить исчерпывающую и достоверную информацию о внутреннем строении и наличие скрытых дефектов, повреждений, различных по структуре и назначению объектов», – прокомментировал руководитель команды разработчиков, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств, генеральный директор ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» Николай Николаевич Потрахов.

Установка ПРДУ выполнена по заказу Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства и будет использоваться в научно-исследовательских целях. С ее помощью ученые смогут изучать закономерности, механизмы радиобиологических эффектов и результаты вмешательства в них.

«У нас будет два объекта исследования: ионизирующее излучение и облучаемый биологический объект. Ионизирующее излучение не воспринимается органами чувств. Для выявления, количественной оценки и дозирования ионизирующего излучения нужна техника и знания, позволяющие ее применять», – рассказал профессор Института токсикологии Юрий Юрьевич Ивницкий.

Медиков будет интересовать нежелательное побочное действие лучевой терапии и способы его предупреждения. Специалисты попытаются с помощью специальных веществ усилить действие ионизирующего излучения на опухоль, чтобы можно было снизить его дозы. Ионизирующим излучением воспользуются как инструментом, позволяющим моделировать главные проявления многих болезней человека – от СПИДа и анемии до слабоумия и диареи.

По мнению экспертов Института токсикологии, по мере расширения человечеством сферы применения источников ионизирующего излучения, все более востребованы стали команды врачей и инженеров, понимающих основы радиобиологии.

Как рассказал Николай Николаевич Потрахов, многофункциональные передвижные рентгеновские установки семейства ПРДУ, разработанные в ЛЭТИ, уже успешно используют в различных отраслях. Например, в сельском хозяйстве – для определения качества фуражного и продовольственного зерна, контроля всхожести посевного материала овощных и зерновых культур, исследования саженцев плодовых деревьев, винограда, ягодных кустарников. Рентгенографические исследования, проводимые на ПРДУ, показывают скрытые дефекты зерна – микроповреждения насекомыми-вредителями, трещины, механические дефекты, внутренние прорастание. В садоводстве и виноградарстве с помощью таких установок отслеживается процесс срастания подвоя и привоя, определяются скрытые повреждения саженцев.

В пищевой промышленности есть опыт успешного использования установок ПРДУ для неразрушающего рентгеновского контроля качества производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов – с их помощью со 100%-ной достоверностью отслеживается герметичность и качество закаточных швов.

В электронной промышленности рентгеновский контроль применяется как на различных этапах производственного процесса, так и для оценки качества готовых изделий. В криминалистике и судмедэкспертизе установки ПРДУ используются для рентгенографического анализа объектов с мест преступления, в том числе на наличие инородных микрочастиц, что позволяет, например, определить причины возникновения пожара.

В аэропортах и на различных пунктах таможенного контроля подобные рентгеновские установки являются элементом досмотровых систем.
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~L6G8t


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник