В Петербурге завершился Международный вокальный конкурс-фестиваль «Поющая маска» - Информационный портал

В Петербурге завершился Международный вокальный конкурс-фестиваль «Поющая маска»

http://rgisi.ru/

http://rgisi.ru/

28 Апреля 2021

В Петербурге завершился Международный вокальный конкурс-фестиваль «Поющая маска»

Гала-концертом звезд петербургской музыки в РГИСИ завершился XV-XVI Международный вокальный конкурс-фестиваль «Поющая маска» имени Андрея Петрова.

Он проходил с 19 по 26 апреля на площадках Российского государственного института сценических искусств и Учебного театра «На Моховой». В 2021 году «Поющая маска» проводилась в юбилейный, 15-й раз

Международный конкурс-фестиваль «Поющая маска» в 2021 году имел самую объемную за свою историю афишу. В честь 15-летия конкурса к традиционному конкурсному добавились научно-образовательный и фестивальный блоки. Помимо соревнования вокалистов, которое в этом году проходило в 9-ти номинациях, организаторы фестиваля представили петербуржской публике спектакль московского ГИТИСа «Джаз. Девушки. И не только» («В джазе только девушки») курса лауреата премии «Золотая маска» Дмитрия Белова (25 апреля); Гала-концерт лауреатов 2021 года (24 апреля) и специальный Гала-концерт «Поющая маска 15+» с участием звезд петербургской музыкальной сцены – победителей конкурса прошлых лет (26 апреля). События 24 и 26 апреля РГИСИ транслировал для интернет-зрителей – в прямом эфире их посмотрели более 20 000 человек.

В рамках образовательной программы для гостей и участников «Поющей маски» лекции и мастер-классы провели педагоги РГИСИ Галина Белова и з.а. РФ Иван Благодёр. Круглый стол по вопросам вокального воспитания артистов в высшей школе состоялся под руководством первого проректора РГИСИ, критика музыкального театра Елены Третьяковой.

Ректор РГИСИ Наталья Пахомова выразила надежду, что «теперь фестиваль “Поющая маска” будет каждый год становиться площадкой для профессионального диалога и расширять научно-образовательную программу. Ведь стало абсолютно очевидно, что потребность в решении вопросов вокального воспитания, колоссальна».

Конкурсные испытания проходили в девяти номинациях: вокальный ансамбль, классическая ария/мюзикл, народная песня, военная песня, песни театра и кино, джаз, актерская песня/шансон, эстрадная песня, музыкальная пародия-живой звук. Их оценивали профессиональное жюри под председательством народного артиста России, главного дирижера Детского музыкального театра «Зазеркалье» Павла Бубельникова; а также впервые в истории конкурса – студенческое жюри.

Роман Камхен, член жюри конкурса: «Студенческое жюри появилось, чтобы привнести в конкурс новое: указать на жанры, которые мы, профессиональное жюри, возможно, в силу возраста пока еще не воспринимаем, А они, как молодое поколение, дадут нам возможность понять, что востребовано, что необходимо, что современно».

В числе лауреатов 2021 года – студенты РГИСИ (Санкт-Петербург), РИТИ-ГИТИС и ВГИК им. С. Герасимова (Москва), Дагестанского государственного университета (Махачкала), Екатеринбургского государственного театрального института, Ярославского государственного театрального института, а также Национальной академии театрального и киноискусства (София, Болгария) и Академии театральных искусств им. Станислава Выспяньского (Краков, Польша).
Полный список – по ссылке https://vk.com/@rgisi-pobediteli-poyuschaya-maska-2021

Гран-при конкурса и Премию студенческого жюри завоевал студент Ярославского государственного театрального института Донат Гильманшин за номер-пародию на Александра Градского «100 процентов мастерства».

Специальных призов удостоены студенты РГИСИ Дмитрий Сизов, Александра Коротаева; а также Анна Малышева («За большой вклад в подготовку участников конкурса») и Андрей Земцов («За мастерство концертмейстера», РИТИ-ГИТИС, Москва).

Проведение следующего, XVII Международного вокального конкурса-фестиваля «Поющая маска» имени Андрея Петрова состоится весной 2022 года.

***
Напомним, что Международный конкурс-фестиваль «Поющая маска» является одним из самых престижных вокальных соревнований среди студентов театральных школ. Он ведет историю с 2006 года и в 2021-м проводился в 15-й, юбилейный, раз. В центре его внимания – редкий жанр актерской песни, а критериями оценки служат не только вокальные способности участников, но и их актерский талант: каждая песня представляет собой настоящий театрализованный номер. Юбилейный конкурс должен был состояться еще год назад, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Петербурге, был отменен. Конкурс 2021 года носил цифру XV-XVI, поскольку объединил участников, приславших заявки как в 2020-м, так и в 2021-м годах.

Страны-участницы 2021 года: Россия, Болгария, Беларусь, Китай, Польша

Города-участники 2021 года: Пекин, София, Краков, Гдынь, Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Махачкала, Новосибирск, Орёл, Пермь, Самара, Саранск, Саратов, Тамбов, Ульяновск, Челябинск, Ярославль

Студенты из зарубежных стран принимали участие в конкурсе в онлайн-формате.

Статистика конкурса-фестиваля 2021:
20 000 интернет-зрителей
почти 1000 заявок на участие в конкурсе
34 творческих вуза-участника из 5 стран мира
3 научно-образовательных проекта
2 гала-концерта лауреатов и звезд конкурса-фестиваля
показ гастрольного спектакля ГИТИСа
40 победителей и обладателей специальных призов
Источник:  http://rgisi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4BbGM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник