В Петербурге состоялось открытие «Точки кипения – ПромТехДизайн» на базе СПбГУПТД - Информационный портал

В Петербурге состоялось открытие «Точки кипения – ПромТехДизайн» на базе СПбГУПТД

https://sutd.ru/

https://sutd.ru/

24 Ноября 2020

В Петербурге состоялось открытие «Точки кипения – ПромТехДизайн» на базе СПбГУПТД

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна состоялось открытие нового пространства коллективной работы под названием «Точка кипения – Промтехдизайн».

Площадка, предназначенная для объединения студентов, преподавателей, представителей бизнеса и органов власти, ученых и общественных деятелей для продвижения инновационных проектов по цифровому дизайну, образовательных программ, стартапов, тестирования цифровых технологий, расположилась в центре Санкт-Петербурга на Садовой улице, 54.

В церемонии открытия приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков, вице-губернатор Владимир Княгинин, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов, генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Pоссия)» Роберт Уразов, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина, основатель и генеральный директор «Планетарий 1» Евгений Гудов, руководитель проекта Центра развития сети «Точек кипения» Департамента развития сообществ АНО «Платформа НТИ» Ольга Такшаитова. Сам же проект осуществляется при поддержке АНО «Платформа НТИ» и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Фундаментом развития цифрового дизайна в СПбГУПТД стали исторически сформировавшиеся в вузе школы: графического дизайна, дизайна костюма, дизайна интерьера, промышленного дизайна, синергетического метадисциплинарного когнитивного дизайна и дизайна пространственной среды. «У Вас очень сильный университет, очень сильная сетевая кооперация, что еще более важно в том, что мы делаем, - обратился к вузу Дмитрий Песков, - Мне очень хочется, чтобы через год вся страна знала, что за цифровым дизайном нужно идти в «Точку кипения- ПромТехДизайн», Санкт-Петербург. Логика, которая вложена сюда с точки зрения экспо-Точки, где будут сконцентрированы выставки, показы, мультимедийные события, - это точно та специализация, которая нужна в сети НТИ».

«Надеюсь, что Точка кипения станет центром консолидации профессионального сообщества. Университет промышленных технологий и дизайна в качестве специализации Точки кипения выбрал цифровой дизайн, и это укладывается полностью в приоритеты экономического развития. Все, что мы можем сделать от города, чтобы поддержать эту инициативу, мы постараемся сделать», - сказал на церемонии открытия вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

«Для вуза это знаковое серьезнейшее событие. Когда мы выбрали цифровой дизайн как основную повестку Точки, понимали, что из семнадцати с половиной тысяч студентов СПбГУПТД, пять с половиной – это дизайнеры: пространственной среды, интерьера, костюма, информационный дизайн, промышленный дизайн. Безусловно, наши амбиции простираются далеко, но и подкреплены они реальными результатами и идеями», - отметил ректор СПбГУПТД, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

На пленарном заседании, которое состоялось в рамках старта площадки, было анонсировано открытие второй локации «ПромТехДизайна» с высокотехнологичными лабораториями и современным оборудованием для специалистов цифрового профиля. Пространство уже готовится к запуску, будет располагаться по соседству с первой его частью, на Вознесенском проспекте, 44-46 и будет доступно всем командам Петербурга, нацеленным на запуск собственных технологических дизайнерских проектов, совершенно бесплатно. «Наша Точка кипения спроектирована как надстройка на том фундаменте, который был заложен в основу Университета промышленных технологий и дизайна, его институтов и кафедр, связанных с дизайном. Здесь будет собираться накопленный нами опыт, выстраиваться технологические партнерства и амбициозные сильные проекты. Именно для этого мы планируем к запуску вторую площадку с технологичными лабораториями», - комментирует программный директор «Точки кипения – ПромТехДизайн» Максим Ермачков.

Также одним из событий мероприятия стала новость о закреплении за Санкт-Петербургским государственном университете промышленных технологий и дизайна на праве оперативного управления здания на Миллионной улице, 27, принадлежащее ранее Дому ученых им. М. Горького РАН. Новость прокомментировал ректор СПбГУПТД Алексей Демидов: «Должен сказать, что планов много, в том числе и у руководителей дизайнерских институтов вуза. Несомненно, часть помещений будет отведено и промышленному дизайну, и дизайну в целом.

Программу мероприятий закрыл красочный диалог в рамках российско-финской коллаборации дизайнеров с виртуальным показом мод, где были совмещены реальные модели с их цифровыми двойниками.
Источник:  https://sutd.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~e2Acj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник