В Петербурге расскажут о работе первого в стране Агентства по развитию человеческого капитала

https://sziu.ranepa.ru/

https://sziu.ranepa.ru/

29 Ноября 2019

В Петербурге расскажут о работе первого в стране Агентства по развитию человеческого капитала

На IX Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет в Петербурге с 5 по 7 декабря, представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики расскажут о задачах работы первого в стране Агентства по развитию человеческого капитала в Арктическом регионе.

Об этом 26 ноября в рамках пресс-конференции рассказал Президент «Ассоциации полярников Санкт-Петербурга», директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов.

«Человеческие ресурсы имеют колоссальное значение для Арктики. Важно, что в концепции Министерства отражен новый – инициативный, а не бюрократический взгляд на эту проблему. Именно поэтому решено включить данную презентацию в программу конференции. Министерство очень заинтересованно в обсуждении. Авторы инновационного проекта ждут от экспертов профессиональных и дальновидных предложений, с которыми они будут работать. В данном случае я верю, что это будет так», – пояснил глава «Ассоциации полярников Санкт-Петербурга».

По словам Владимира Шамахова, в настоящий момент многие государства, входящие в состав Арктической зоны, претендуют на изменение порядка ныне закрепленных вод и шельфов, и России важно законодательно обозначить свое место в этом вопросе. Первые шаги на пути к этой цели будут сделаны в Петербурге на IX международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

«Убежден, что в решении вопросов развития Арктического региона назрела необходимость переходить к реальным делам и реальной ответственности. И задача форума – объединить усилия различных ведомств, корпораций, бизнеса и науки в сфере освоения Арктики. Так, ведущие эксперты примут участие в обсуждении проекта Стратегии развития Арктической зоны РФ. Также напомню, что до конца года будет принят закон о налоговых преференциях для предпринимателей, где оговорены льготы для инвесторов данных стратегически важных территорий», – подчеркнул Владимир Шамахов.

Говоря о роли Петербурга в вопросе освоения Севера, директор Петербургского кампуса Президентской Академии заявил, что город должен быть наделен статусом Центра сборки проектов для Арктики: «Здесь находятся крупнейшие в стране научно-исследовательские и учебные центры, ведущие подготовку профессиональных кадров для этого стратегически важного региона, а крупнейшие судостроительные компании города строят ледокольный флот».

Стоит отметить, что свой вклад в развитие Арктической зоны вносит и СЗИУ РАНХиГС, где реализует две программы дополнительного профессионального образования по обучению управленцев Арктической зоны: профессиональной переподготовки и повышения квалификации: «Наши программы направлены на совершенствование знаний и компетенций, необходимых для реализации государственных задач, обеспечивающих не только повышение качества жизни, но и защищенность населения на территории Арктики», – подчеркнул Владимир Шамахов.

Отдельно эксперт затронул вопрос привлечения молодежи для работы на арктических территориях: «Нужно мобилизовать новое поколение и обозначить ему четкую цель и, конечно, необходимо создавать максимально комфортные условия в северных городах, чтобы остановить отток населения. Только так мы сможем вернуть Арктике забытую с советских времен романтику».

Добавим, международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится с 2011 года и за время своей работы зарекомендовал себя как авторитетная дискуссионная площадка, способствующая решению актуальных вопросов развития Арктики на разных уровнях через диалог с гражданским обществом.
Источник:  https://sziu.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Dcfst


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник