В Петербурге прошли торжества по случаю дня перенесения мощей святого Александра Невского - Информационный портал

В Петербурге прошли торжества по случаю дня перенесения мощей святого Александра Невского

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

14 Сентября 2020

В Петербурге прошли торжества по случаю дня перенесения мощей святого Александра Невского

В праздник перенесения мощей святого Александра Невского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

За торжественным богослужением митрополиту Варсонофию сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Петергофский Силуан и духовенство митрополии.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Вадим Потомский.

После молебна святому Александру Невскому правящий архиерей поздравил губернатора с именинами и преподнёс памятные подарки. Также митрополит Варсонофий подарил набор панагий наместнику обители епископу Кронштадтскому Назарию.

«Мы ежегодно отмечаем праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского в северную столицу императором Петром Великим. Это особенный день для города, имеющего такого удивительного покровителя и заступника. В последние шесть лет по Невскому проспекту по случаю праздника совершался многотысячный общегородской крестный ход, но в этом году он не состоялся в силу известных причин. Бог даст, в 2021 году, когда мы будем торжественно отмечать 800-летие со дня рождения святого Александра, всё встанет на свои места. Александр Невский сочетал в себе земное и небесное. До императора Петра I на иконах князь изображался как простой схимник, монах с глубоким внутренним миром, а после — как полководец в доспехах. Эти иконы с одним и тем же человеком говорят о двух сторонах его личности — святости и воинской отваге, готовности сокрушать врагов Отечества. Будем по примеру святого князя любить Отечество земное, заботиться о нем и стремиться к вечному Отечеству Небесному», — завершил слово митрополит Варсонофий.

После Божественной литургии у северной паперти собора состоялось открытие праздничных мероприятий, которое возглавили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Александр Беглов и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Были вручены премии правительства Санкт-Петербурга "За заслуги в укреплении народного единства, сохранения культурного и исторического наследия" имени Александра Невского. В номинации "Патриотизм" награды был удостоен сотрудник Дома молодежи "Форпост" Выборгского района Петр Кнопф.

Состоялось чествование кавалеров ордена Александра Невского. К могилам кавалеров возложили цветы.

Были также награждены победители фотоконкурса "Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга". Прошел концерт с участием хоровых и фольклорных коллективов, исполнителей эстрадной и духовной музыки. Открыл концерт хор духовенства митрополии.

На территории лавры работали интерактивные развлекательные площадки, все желающие смогут принять участие в мастер-классах по различным видам декоративно-прикладного искусства.

Справка: за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры пели хор обители и хор духовенства митрополии.

В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, день перенесения мощей святого Александра Невского стал общероссийским праздником. Традиция прервалась после 1917 года. Со времени торжеств 2013 года, посвященных 300-летию Александро-Невской лавры, день 12 сентября стал общегородским праздником Санкт-Петербурга.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8paW3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник