В Петербурге подвели предварительные итоги приемной кампании – 2020

gtrkkursk.ru

gtrkkursk.ru

26 Августа 2020

В Петербурге подвели предварительные итоги приемной кампании – 2020

В рамках пресс-конференции информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» подведены промежуточные итоги приемной кампании в вузы Петербурга.

О том, как она проходила в Северо-Западном институте управления Президентской академии, рассказал директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов. Кроме того, Институт и ведущее информационное агентство страны подписали соглашение о сотрудничестве.

Согласно официальным данным, в этом году Институт побил собственный рекорд по количеству поданных заявлений, объединив абитуриентов из 84 регионов РФ и 19 стран мира. «На программы бакалавриата и специалитета к нам подано 20945 заявлений. В сравнении с 2019 годом этот показатель вырос почти на 25%. При этом вуз продолжает прием документов на заочную форму обучения. В целом на данном этапе на все формы обучения подано свыше 30 тысяч заявлений, и их количество продолжает ежедневно расти», – отметил Владимир Шамахов.

Самый высокий конкурс среди поступающих, по его словам, наблюдается на направлении подготовки «Международные отношения» – 111 человек на место. На «Рекламу и связи с общественностью» претендуют 90 человек на место. Также популярностью пользуются «Менеджмент» и «Экономика» – 88 и 87 человек на место.

«Хотел бы отметить увеличивающийся интерес абитуриентов и их родителей к образовательным программам, связанным с государственной службой. Сегодня эта сфера профессиональной деятельности представляется наиболее стабильной и перспективной. Мы предлагаем практически весь спектр специальностей и услуг для подготовки управленцев нового типа как для органов власти, так и крупных корпораций», – подчеркнул директор СЗИУ РАНХиГС.

Также Владимир Шамахов высоко оценил процесс коммуникации петербургских вузов с абитуриентами в условиях пандемии коронавируса и напомнил, что в этом году в Институте было принято решение о создании особых условий обучения детей медиков: «Понимая важность оказания максимальной поддержки врачам, участвующим в оказании помощи гражданам с выявленной коронавирусной инфекцией, нами принято решение выделить гранты, позволяющие их детям бесплатно получить у нас высшее образование. Они будут финансироваться Президентской академией из собственных средств».

В ходе пресс-конференции СЗИУ РАНХиГС и информационное агентство «Интерфакс-Северо-Запад» подписали соглашение о сотрудничестве с целью внедрения IT-систем «Интерфакса» в образовательный процесс и научно-исследовательскую деятельность вуза. Студенты Института получат возможность работать с системой СПАРК, в которой содержатся данные о деятельности всех хозяйствующих субъектов России и ряда стран ближнего зарубежья.

Также основными тенденциями приема-2020 поделились председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов, проректор по административной работе СПбГЭУ Сергей Микадзе, первый проректор университета ИТМО Дарья Козлова, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Сергей Багненко, ректор Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Кислицина.

«Необычность нынешней ситуации в том, что если в 2019-м, например, претендующие на внебюджетные места уже к 10 августа выполнили условия договора и были зачислены, то сейчас эти приказы будут только 26-го числа. В целом по Петербургу ситуация с поступлением не хуже, а по некоторым направлениям даже лучше, чем в предыдущие годы. В частности, в город на сегодняшний день поступает больше победителей и призеров олимпиад. Некоторый оптимизм вызвала первая волна, потому что практически все вузы достаточно уверенно преодолели порог в 80% бюджетных мест», – рассказал председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов.

Напомним, 2020 год стал уникальным для выпускников школ и вузов России. Из-за пандемии коронавируса приёмная кампания прошла исключительно в онлайн-формате.
Источник:  https://spb.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nr9Hz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник