В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова - Информационный портал

В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова

26 Мая 2022

В Петербурге отметят 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Александра Вавилова

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора высшего образования – члена-корреспондента АН СССР, ректора ЛЭТИ, профессора Александра Александровича Вавилова.

27 мая в 13:15 в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» откроется выставка, посвященная научной и организаторской деятельности Александра Александровича Вавилова. Старт мероприятию даст руководитель научного и образовательного направлений университета Михаил Степанович Куприянов.

В 14:00 начнется торжественное собрание «А.А. Вавилов – выдающийся ученый и организатор высшего образования». В его рамках запланированы выступления руководителя научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаила Степановича Куприянова, председателя комиссии по истории университета, профессора кафедры телевидения и видеотехники Николая Владимировича Лысенко. Заведующий кафедрой автоматики и процессов управления Михаил Юрьевич Шестопалов выступит с докладом «Традиции, воплощенные в жизнь». Воспоминаниями поделятся ученики и соратники, а также продолжатели научной мысли видного ученого. Почетным гостем мероприятия станет сын Александра Александровича Вавилова – профессор факультета математики и компьютерных наук СПбГУ Николай Александрович Вавилов.

В 15:00 состоится награждение молодых ученых памятной медалью А.А. Вавилова «За достижения в науке».

Юбилейные мероприятия завершатся в 16:00 церемонией возложения цветов к мемориальной доске А.А. Вавилова, установленной на фасаде 3-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Для справки
Имя Александра Александровича Вавилова (1922-1983) навсегда связано с историей Ленинградского электротехнического института. Здесь он учился и преподавал, руководил кафедрой автоматики и процессов управления (1971-1983), возглавлял ЛЭТИ. Его научная деятельность охватывала широкий круг фундаментальных и прикладных вопросов, посвященных системам автоматического управления и регулирования, машинным методам их экспериментального исследования и проектирования. А.А. Вавилов создал основы теории эволюционного синтеза, системного моделирования сложных систем, разработал методы расчета инвариантных и нелинейных САУ, методы организации эксперимента при исследовании процессов управления. Его работы по имитационному моделированию, машинным методам расчета систем управления, теории сложных систем получили признание в нашей стране и за рубежом.

А.А. Вавилов внес значительный вклад в создание большого числа учебных пособий для студентов вуза, в т. ч. первого отечественного «Сборника примеров и задач по линейной теории автоматического регулирования» (1959). Всего им было написано 13 учебных пособий.

Благодаря энергии и организаторскому таланту Вавилова-ректора ЛЭТИ стал в авангарде научно-технической революции. Укрепление связей института с научными организациями и промышленными предприятиями, молодежная наука, усиление кадрового потенциала, международные связи вуза, поддержка студенческих строительных отрядов и другие направления деятельности получили при Вавилове мощный стимул развития. Одним из достижений Вавилова на посту ректора ЛЭТИ стало строительство 5-го корпуса, который в настоящее время признан выявленным объектом культурного наследия.

А.А. Вавилов был крупным организатором и руководителем высшей школы. Его деятельность в качестве члена Президиума ВАК, председателя Совета ректоров вузов Ленинграда, председателя научно-методического совета Минвуза СССР по автоматике и телемеханике была направлена на повышение эффективности и качества подготовки и аттестации научных и инженерных кадров.

За заслуги в научной работе, подготовке кадров и участие в Великой Отечественной войне Александр Александрович Вавилов был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, десятью медалями, в том числе медалью «За отвагу».
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~30hD3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник