В Петербург приедут лучшие математики Франции - Информационный портал

В Петербург приедут лучшие математики Франции

25 Февраля 2014

В Петербург приедут лучшие математики Франции

Лучшие математики Франции проведут в Санкт-Петербурге по три месяца, в течение которых прочтут курсы лекций, организуют и проведут семинар и конференцию по своей научной тематике. Финансовую поддержку проекта осуществляет СПбГУ и Посольство Франции в РФ.

Конкурс, который СПбГУ и Отдел по науке, технологиям и космосу Посольства Франции в Российской Федерации организуют совместно, носит имя Габриеля Ламе, выдающегося французского математика, физика и инженера. Победители будут выбраны из математиков, работающих в государственных учреждениях Франции. Предпочтение будет отдаваться кандидатам, соединяющим в своей работе глубину теоретических исследований и внимание к приложениям. В жюри конкурса входят представители университетов и математических институтов Франции и Санкт-Петербурга: Патрик Жерард, Сергей Кисляков, Лоран Лаффорг, Юрий Матиясевич, Жиль Пизье и Станислав Смирнов - профессор СПбГУ, руководитель лаборатории им. П.Л. Чебышева.

Станислав Смирнов, профессор СПбГУ, лауреат премии Филдса: "Этот конкурс позволит заметно усилить научные связи между Россией и Францией, даст прекрасную возможность для взаимного обогащения математической школы СПбГУ и французских математических институтов. Научные семинары, лекции и другая образовательная деятельность, которую проведут в СПбГУ выдающиеся математики, лауреаты конкурса Габриеля Ламе, принесет несомненную пользу для всего математического сообщества Санкт-Петербурга".
На первый конкурс подано 18 заявок. Победители будут объявлены 28 февраля 2014 года.
Финансовую поддержку проекта осуществляет СПбГУ и Отдел по науке, технологиям и космосу Посольства Франции в Российской Федерации.

Справка

Габриель Ламе – выдающийся французский математик, физик и инженер. В 1820 - 1831 годы он жил и работал в Санкт-Петербурге. Его научная деятельность охватывала широкий спектр областей математики и физики, от теории чисел до теории упругости, от чисто теоретических исследований (таких как доказательство теоремы Ферма для n=7) до конкретных практических приложений (например, строительство подвесных мостов). Габриель Ламе – один из 72 ученых, чьи имена увековечены на Эйфелевой башне.

Станислав Смирнов удостоен премии Филдса в 2010 году «за доказательство конформной инвариантности двумерной перколяциии модели Изинга в статистической физике». Он окончил СПбГУ в 1992 и продолжил обучение в аспирантуре Калифорнийского технологического института, где защитил диссертацию на соискание степени PhD под руководством другого выдающегося выпускника СПбГУ Николая Макарова. После работы в Королевском институте технологий в Швеции, в 2003 г. Станислав Смирнов стал профессором Женевского университета в Швейцарии. В 2010 году решением Ученого совета СПбГУ ему присвоено звание Почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета. В том же году профессор Смирнов возглавил междисциплинарную исследовательскую лабораторию им. П.Л. Чебышева в Университете.

Математическая школа СПбГУ

В Университете созданы и активно развиваются: междисциплинарная исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева СПбГУ, центр геномной биоинформатики СПбГУ, центр теории игр СПбГУ, ресурсный центр "Вычислительный центр" СПбГУ. В 2013 году СПбГУ входит в предметный рейтинг QS по математике и развивает сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий.

Среди знаменитых математиков-выпускников СПбГУ: Михаил Громов, Леонид Канторович, Григорий Перельман.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6Etsx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник