В открытом кампусе Герценовского университета поселились «Три грации»

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

15 Ноября 2019

В открытом кампусе Герценовского университета поселились «Три грации»

Хмурым ноябрьским днём в Старом саду университета с трёх тонких фигур на узких светящихся постаментах слетели вуали и явили собравшимся зрителям композицию «Три грации» известного петербургского скульптора Владимира Петровичева.

Член Союза художников Санкт-Петербурга Владимир Петровичев, автор таких известных работ, как «Заяц, спасшийся от наводнения» у Петропавловской крепости и «Кошка Василиса», сам педагог с многолетним стажем, является большим другом Герценовского университета. Его работа «Три грации» - прекрасное и утончённое напоминание о вечных ценностях жизни, о женщине – сильной, душевной и возвышенной.

В композицию входят три образа: женщина-весло, женская душа и музыка. Ректор университета Сергей Богданов, открывая торжественную церемонию, отметил: «Эта композиция посвящена самому лучшему, что у нас есть, - женщине».

Женщина-весло – символ целой эпохи. К ней можно по-разному относиться, но важно, что и в эту эпоху мужчины любили прекрасных женщин, посвящали им свою жизнь. Женская душа настолько многообразна и широка, что в ней отражается весь мир. А обосновывать связь любви, женщины и музыки, наверное, нет оснований: сколько ярких, искренних музыкальных произведений были созданы для Неё.

«Эти скульптурные работы в скором времени станут частью нашего коллективного существования», - уверен Сергей Богданов.

Территория открытого кампуса уже стала своеобразным домом для ряда скульптурных произведений искусства. Так, известной достопримечательностью Герценовского университета уже стал памятник основателю русской педагогики Константину Ушинскому. Перед первым корпусом ещё в 19 веке появился бюст выдающегося просветителя Ивана Бедского, которому принадлежала идея создания воспитательного дома. На подходе к приёмной комиссии можно встретить абитуриента, размышляющего о выборе профессии. В садике перед «Русским домом» установлен самый большой в Европе памятник великому китайскому мыслителю и философу Конфуцию. Мраморная скульптура «Двое» с изображением влюблённых разместилась у 20 корпуса, а недалеко от 14 корпуса весной этого года открыли памятник Николаю Гумилёву.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mpSUO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник