В Политехе определили стипендиатов компании SIEMENS

11 Января 2017

В Политехе определили стипендиатов компании SIEMENS

Уже более 20 лет компания SIEMENS является стратегическим партнером Политехнического университета.

Сотрудничество Политеха с одной из крупнейших корпораций мира заключается не только в реализации совместных научно-исследовательских работ по различным научным направлениям (за всю историю взаимодействия было проведено 20 крупных совместных НИР, а в 2016 году сотрудники Политеха выполнили пять НИР по заказу компании), но и в развитии студенческой науки, поддержке молодых исследователей.

Так, в октябре 2016 года между СПбПУ и компанией SIEMENS было подписано Соглашение о запуске совместной международной программы поддержки научно-образовательной деятельности, которая, помимо привлечения ведущих специалистов и внешних экспертов ключевых отраслей для проведения в Политехе лекций и тренингов, включает в себя долгосрочную стипендиальную программу. За несколько месяцев представители компании и международные службы Политеха отобрали лучшие заявки соискателей, презентация их проектов состоялась на заседании стипендиальной комиссии в конце декабря прошлого года.

Напомним, что стипендиальная программа SIEMENS ориентирована на поддержку проектной работы научных групп, особое внимание уделяется индивидуальному участию молодых исследователей в ней. Так, программа предусматривает выплату стипендий на период обучения аспирантам и магистрантам, а также кураторам проекта, профессорам СПбПУ, в размере от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. Помимо этого, компания стимулирует научную активность группы – возмещает расходы на участие в конференциях и размещение публикаций в авторитетных источниках.

21 декабря на суд стипендиальной комиссии, которую со стороны Политеха возглавлял проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, а со стороны компании SIEMENS – директор департамента корпоративных технологий Мартин Гитзельс, было представлено четыре проекта. Поддержку получили три научные группы: две из Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) и одна из Института прикладной математики и механики (ИПММ).

Стоит отметить, что научная группа, по условиям конкурса, должна состоять из аспирантов и магистрантов, возглавляемых куратором. Каждый член команды принимал участие в презентации проекта, однако представление содержательной части работы было доверено аспирантам.

«В настоящее время любой технологический процесс связан с получением огромных объемов данных (с различных датчиков и актуаторов), для чего придуман специальный термин – Big Data. Однако Big Data – это не только сами данные, но и способы их сбора, хранения, обработки, визуализации и выдачи пользователю. Наша задача – внедрить в эту систему возможность поиска так называемых аномалий, то есть данных, которые указывают на отличие поведения системы от ожидаемого, – рассказывает о проекте научной группы аспирант кафедры «Системы и технологии управления» ИКНТ Камиль Ягафаров. – Мы хотим расширить существующие методы обнаружения аномалий для того, чтобы их можно было применять к большим объемам данных».

В презентациях на английском языке аспиранты рассказывали о целях научной работы, текущих разработках в данном направлении, предполагаемых путях решения поставленных задач, развитии научной работы в будущем. Комиссия обращала особенное внимание на мотивацию аспирантов и умение определить свое место в общем проекте. Магистранты в свою очередь кратко представляли свои планы на научную деятельность в рамках НИР и озвучивали свою мотивацию участия в проекте.

Представленную информацию, материалы заявок и презентации проектов анализировала стипендиальная комиссия. Поскольку стипендиаты программы определялись впервые, длительную дискуссию внутри комиссии вызвал вопрос о том, стоит ли ориентироваться на выделение стипендий в соответствии с заявками и впечатлением от отдельных соискателей или же важнее рассматривать каждого соискателя как часть команды и выделять стипендии, только в случае если проект команды будет одобрен.

«В результате обсуждения, а также в соответствии с первоначальной ориентацией конкурса на проектную работу мы приняли решение, что за основу берется именно команда, в которой четко распределены персональные зоны ответственности в рамках научного проекта», – поделился директор департамента корпоративных технологий компании SIEMENS Мартин Гитзельс. Победителями конкурса стали аспиранты, которые получат образовательную и научную стипендии компании, а также кураторы научных групп. Магистрантов же, участвующих в проекте, будет определять научный руководитель.

Среди научных групп-победителей – коллектив ИПММ под руководством доцента кафедры «Механика и процессы управления» А.С. Семенова, проект «Моделирование процессов неупругого деформирования и разрушения ответственных элементов энергетических установок» (аспиранты Алексей Грищенко и Николай Антипин, магистранты Артем Савиковский и Дмитрий Третьяков); возглавляемая В.М. Ицыксоном, завкафедрой «Компьютерные системы и программные технологии», научная группа ИКНТ, проект «Использование методов анализа репозиториев для повышения качества решения группы задач программной инженерии» (аспирант Инга Егорова, магистранты Максим Гусев и Арсений Зорин); коллектив ИКНТ под руководством заведующего кафедрой «Системы и технологии управления» В.П. Шкодырева, проект «Интеллектуальный анализ данных: методы идентификации и обработки аномалий в потоках больших данных» (аспирант Камиль Ягафаров, магистранты Екатерина Ильина, Валентина Баштовенко, Сергей Ковалевский).

Результаты и достижения научных групп с принятием соответствующих решений о продлении мер поддержки будут оцениваться по итогам первого года проектной работы. В случае эффективности и успешности стипендиальной программы представители SIEMENS обещают рассмотреть возможность проведения следующего конкурса для новых соискателей в 2017 году.
Источник:  www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8dvLy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник