В новом сезоне «Я – профессионал» участники поборются за призы по 72 направлениям

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

9 Октября 2020

В новом сезоне «Я – профессионал» участники поборются за призы по 72 направлениям

Стартовал четвертый сезон всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В этом году количество направлений для участников увеличилось с прошлогодних 68 до 72. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Политехнический университет традиционно выступает соорганизатором олимпиады. В этом сезоне наш вуз представит четыре направления: «Машиностроение», «Управление в технических системах», «Торговое дело» и «Гостиничное дело».

Олимпиада «Я – профессионал» проводится для студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры, обучающихся в российских вузах. Старт новому сезону был дан на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко поприветствовал участников мероприятия и зрителей, подключившихся в режиме видеоконференции.

«Я обращаюсь не только к студентам, но и к вузам. Так же, как студенты могут пройти конкурсный отбор и победить, вузы могут подать заявку, пройти соответствующие процедуры и стать партнером олимпиады у себя в регионе. Хочу сказать и работодателям: да, сегодня есть сложности для бизнеса. Но ничего важнее, чем квалифицированные кадры, для повышения конкурентоспособности нет и не будет. Кто в это вкладывается, выиграет и завтра, и послезавтра. Это возможность для всех, она открывается сегодня со стартом олимпиады», – отметил Сергей Кириенко.

Олимпиада разделена на несколько этапов: регистрация, отборочный тур и финал. Для того, чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте олимпиады. Регистрация на четвертый сезон продлится до 24 ноября 2020 года.

«27 ноября начнется отборочный онлайн-этап состязаний. Все задания участники будут выполнять дистанционно. Все они обязательно получат пользу для будущей карьеры, даже если не войдут в число дипломантов. В 2020-2021 учебном году мы снова проведем около 20 образовательных школ. Но из-за возможных ограничений, связанных с пандемией, перенесем их на лето – более теплое время года. Новые летние школы охватят разные сферы: медицину, педагогику, атомную промышленность, экономику, финансы и кредит и многое другое. Мы видим большие преимущества олимпиады в том, что она не ограничивается соревнованиями. Она также включает образовательные элементы и нетворкинг, способствует формированию сообществ молодых специалистов», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что олимпиада способствует развитию российских вузов. «Я – профессионал» – это фактически срез университетских знаний, демонстрирующий качество подготовки в российских вузах. Олимпиада инициирует здоровую конкуренцию университетов, подталкивает их к модернизации образовательных программ и к совместной работе с представителями профильных компаний», – сказал Валерий Фальков.

В 2020-2021 учебном году олимпиада проводится по широкому кругу дисциплин – от агрономии до освоения космоса. Перечень направлений обновляется каждый год с учетом обратной связи от студентов и изменений на рынке труда. Руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара рассказала, что ждет участников в новом сезоне и как проект подстраивается под новые онлайн-реалии.

«В четвертом сезоне мы традиционно растем. Количество олимпиадных направлений увеличилось с 68 до 72. Изменения в перечень направлений были внесены по результатам ежегодного аудита. Среди новых дисциплин – авиастроение, гостиничное дело, ветеринария и зоотехния и другие специальности, запрос на которые мы увидели со стороны участников. Очередной виток роста олимпиады «Я – профессионал» стал возможен благодаря интересу и вниманию к проекту со стороны и студенческого сообщества, и российских вузов, и крупных работодателей – отраслевых лидеров страны, – сказала Валерия Касамара. – Проект изначально был готов к онлайн-форматам. И в этом сезоне мы очень быстро адаптируемся под реалии эпидемиологической обстановки в стране. Значительная доля взаимодействия с участниками будет происходить онлайн».

«Я горжусь тем, что Петербургский Политех из года в год – в лидерах по числу победителей олимпиады, – отметил ректор СПбПУ академик РАН Андрей РудскойЙ. – Это подтверждение того, что мы обучаем талантливых ребят, готовим специалистов XXI века. Олимпиада “Я-профессионал” помогает мотивированным и активным студентам заявить о себе, реализоваться в выбранной профессии».

Конкурсанты, которые успешно пройдут онлайн-отбор, будут приглашены на заключительный этап олимпиады. Он будет проходить с середины февраля по конец апреля 2021 года. Итоги олимпиады будут подведены и опубликованы на официальном сайте в мае 2021 года.

Участников «Я – профессионала» ждет много разнообразных призов. Во-первых, призеры, победители и медалисты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов. Разделение на эти три категории – призеры, победители и медалисты – происходит в зависимости от набранных баллов. Во-вторых, дипломанты получат возможность пройти стажировку в крупной компании. В-третьих, для золотых, серебряных и бронзовых медалистов предусмотрены денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4yZYw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник