В Неделю о блудном сыне епископ Силуан совершил иерейскую хиротонию - Информационный портал

В Неделю о блудном сыне епископ Силуан совершил иерейскую хиротонию

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

28 Февраля 2021

В Неделю о блудном сыне епископ Силуан совершил иерейскую хиротонию

Смена времён года в Петербурге всегда происходит медленно.

Словно нехотя, весна вступает в свои полномочия. И снег, покрывавший город, начинает постепенно таять, проливаясь на прохожих с крыш слезами уходящей зимы. Небо по-прежнему затянуто белой пеленой, через которую едва видны очертания солнца. Но город уже пробудился, и вода в его речных артериях скоро опять придёт в движение, смывая своими потоками последние зимние сны.

Традиционно это время для христиан также связано с периодом духовного пробуждения — святой Четыредесятницей и Пасхой. Этот процесс, подобно природному, протекает постепенно. Сначала Церковь ведёт человека через подготовительные недели, которые предлагают вспомнить некоторые библейские сюжеты. И вторая такая неделя рассказывает историю о блудном сыне (Лк 15:11–31), который, расточив богатства и желая быть принятым обратно в отчий дом, раскаивается в своей слабости. Перед христианами в этот период стоит подобная задача — омыть свои грехи слезами и покаянием и в день Воскресения Христова прийти в объятия Небесного Отца.

28 февраля 2021 года, в Неделю о блудном сыне, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства.

По окончании чтения Евангелия к собравшимся в храме с пастырским наставлением обратился иеромонах Алексий (Дурнев), который рассказал о необходимости борьбы со своими страстями в великопостный период: «Покаянный пример сегодняшней евангельской притчи говорит нам о том, что блудный сын пришёл в себя, очнулся от греховной жизни. Дай Бог и нам очнуться уже сейчас, в подготовительной неделе к Великому посту, очнуться и обратиться к Богу, начать бороться хотя бы с одной из наших страстей, (у каждого есть такая страсть, каждый знает сам себя), прося у Бога помощи. И Бог, Который есть Любовь, обязательно откликнется на нашу просьбу. Не будем отчаиваться. Бог всегда рядом».

После великого входа епископ Силуан возвёл в сан пресвитера аспиранта III года обучения — диакона Мелитона (Павлова).

По заамвонной молитве духовенство совершило славление перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская, после которого ректор Академии прочитал молитву перед её образом.

Завершая богослужение, владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, указывая на пример блудного сына (Лк 15:11–31), призвал верующих не отчаиваться в своём греховном состоянии, набираться решимости и устремляться к Небесному Отцу, чья любовь всегда устремлена нам навстречу: «Каждый в этой жизни, в те или иные её моменты осознает во всей своей полноте, что он, подобно блудному сыну, также растратил бесценное наследство — доверие и любовь, дарованные нам Богом - нашим Небесным Отцом, пренебрег Его великим замыслом о нас и устремился на путь слепой зависимости от собственных страстей.

Однако герой сегодня слышанной нами евангельской притчи осознал свою неправоту, покаялся и снова вернулся в радость Господа своего. Воспоминанием этого Святая Церковь поучает нас также никогда не унывать при осознании принесения обиды Богу и ближним; не малодушествовать и излишне смущаться, а каяться и спешить исправляться. В моменты ощущения внутреннего голода, этого признака духовного падения и расстройства, необходимо учиться чрез памятование о любви Господней, чрез покаянную молитву приходить в здравое чувство, состояние духовной трезвости — осознания происшедшего и начинать свое исправление. Голод грешной души никогда не насытится земными утехами и греховными чувственными наслаждениями, которые подобно рожцам пригодны лишь для свиней — для пороков и страстей. Только благодать Господня, только Божественная милость и любовь могут успокоить сердце и исцелить душу всякого, осознающим себя заблудившимся и непослушным ребенком Бога. Как бы многократно и часто мы не падали, будем стараться находить в себе силы вставать и идти к Господу нашему, объятья Которого щедро отверсты каждому покаявшемуся».

Также епископ Силуан поздравил рукоположенного за Божественной литургией отца Мелитона с днём лично Пятидесятницы: «Дорогой отец Мелитон! Мы сегодня испытываем особую “радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых” (Флм 1:7), и в этот последний день зимы поздравляем тебя с началом дивной весны твоего иерейского служения Церкви Христовой. Ты несёшь ответственное послушание в Санкт-Петербургских Духовных школах, которое успокаивает и утешает сердца настоящих и будущих священнослужителей. Данные труды требуют особого авторитета в глазах твоих якобы подчинённых, но на самом деле твоих ближних, дарованных тебе Господом, и твоих будущих соработников на Ниве Божией. Авторитет доброго мудрого наставника и старшего друга создаётся многолетней чистой и праведной жизнью, честностью и искренностью, осторожностью в слове, терпеливым мягким благорасположением к людям и всегдашним желанием помочь, а также стремлением в тех или иных жизненных “преступлениях” покрыть всё любовью, великодушием и молитвой.

В своём послушании воспитателя будущих священнослужителей ни в коем случае не отдаляйся от нужд их и забот, ссылаясь на облекшие тебя сегодня эти святые ризы, а всё больше и больше молись за вверенные тебе души и проявляй добродетели к юным и неокрепшим еще умом нашим воспитанникам и воспитанницам. Надеемся, что сегодняшний день останется памятным в сердце твоём на многая лета. Верим, что Божественная благодать укрепит тебя на тяжёлом и благом поприще священнослужения, и только радость будет сопровождать заботы твои, и что потрудишься ты ревностно, добро и плодотворно».

Справка: накануне в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова владыка ректор возглавил всенощное бдение.

За Божественной литургией ректору Санкт-Петербургской Духовной академии сослужили: первый проректор архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, протоиерей Григорий Смирнов, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексий (Дурнев), Феофан (Друганов), Филарет (Гавщук) и Мелитон (Павлов); протодиакон Кирилл Журавлёв, диаконы Максим Горкавченко, Фёдор Палев и Сергей Ледовской.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rULsy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник