В Неделю Марии Египетской студент магистратуры принял диаконский сан

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

6 Апреля 2020

В Неделю Марии Египетской студент магистратуры принял диаконский сан

Образ преподобной Марии Египетской — это образ святой, которая до встречи с Богом никогда не искала не только святости, но и всеми силами стремилась к духовному самоуничтожению.

Что же произошло с этой женщиной, что она за один день кардинально изменила свою жизнь? Посещение Божие, перед силой и величием Которого она оказалась беспомощна. Годы, прожитые Марией до этого момента, перестали иметь значение, они стали пепелищем, на котором в течении 47 лет в полном одиночестве она возводила жилище Святого Духа. Почти полвека женщина странствовала по пустыне, голодала, страдала от изменений погоды и молилась Богу, желая только одного — не терять Его присутствия.

В предпоследнюю неделю Великого поста Церковь напоминает христианам о том, что духовная жизнь — это непрекращающийся процесс самоуглубления и осознания своей природы, цель которого — научиться доверять Богу каждый удар своего сердца.

В Неделю преподобной Марии Египетской епископ Петергофский Силуан возглавил Божественную литургию в храме апостола Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

Перед началом богослужения ректор Духовной школы возвёл студента II курса магистратуры Владислава Алякина в чин иподиакона. По окончании евхаристического канона владыка рукоположил Владислава в диаконский сан.

После заамвонной молитвы академическое духовенство во главе с епископом Петергофским Силуаном совершили молебен о преодолении пандемии коронавирусной инфекции.

Затем ректор академии поздравил молящихся с воскресным днём и днем памяти преподобной Марии Египетской. В проповеди епископ Силуан обратил внимание на то, что во всем надо искать полезное для своей души и, несмотря на ограничения в посещении храмов, будучи наедине с самими собой, мы сохраняем возможность и лучше изучить свою душу и через личную внимательную молитву пережить духовную встречу с Богом: "У пророка Иеремии мы находим такие слова: “Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста” (Иер 15:19). Если применить слова пророка Иеремии к сегодняшним обстоятельствам, то из всех сложностей, страхов и тревог мы имеем возможность извлечь драгоценные жемчужины опыта для своей души. Так, преподобная Мария Египетская извлекла драгоценное из ничтожного — она извлекла святость из своего греховного падения, изменив жизнь покаянием. Не будучи допущена в Храм Божий в своей греховной скверне, она не впала в отчаяние и уныние, ропот и хулу. Осознав собственное недостоинство и грехи, она услышала в сердце утешительный Голос Пресвятой Богородицы, последуя которому, спаслась сама и нас сейчас утешает своим примером.

Многие из нас сейчас алчут и жаждут общей церковной молитвы, привычного участия в святых таинствах, не всем это доступно, но это никак не должно приводить к легкомысленным выводам и оценкам, к озлоблению и унынию. Время Великого поста благоприятствует продолжению покаянного плача о грехах и немощной душе в келье нашего сердца. За этот плач мы дадим ответ Господу. Если каждый из нас со вниманием войдёт в то, что именуется сокровенным домом души, он обязательно услышит утешительный глас Господа и Его Пречистой Матери, и получит силы, чтобы перенести сегодняшние скорби, не впасть в уныние, отчаяние и ропот. Нынешние обстоятельства являются тем необходимым фактором, который побуждает нас с новой силой и глубоким вниманием обратить свой слух к утешительному голосу Бога.

Будем молиться и надеяться, что скорбь, постигшая человечество, превратится в великую радость, поскольку Господь имеет власть изменять “естества чин” и Ему подвластны времена и стихии. Конечно, мы не знаем, когда наступит это избавление, но верим, что оно придёт в тот момент, когда будет наиболее полезно для каждого из нас. Ускорим же наступление этого времени сугубой молитвой и пристальным вниманием ко спасению своей души".

Также владыка ректор поздравил новорукоположенного диакона Владислава с его личной Пятидесятницей: "Дорогой диакон Владислав, ты прошёл долгий путь к диаконскому служению, дорожи же и береги этот драгоценный сосуд благодати, который ты получил сегодня свыше, от Щедроподательного Бога. Помни, что ты — слуга Господа и служитель Тайн Христовых, и поставлен служить Церкви Христовой в благоговении, любви и кротости. Достойно проходи служение и всегда склоняй своё сердце к мудрому совету старших. Преумножай свои таланты через горячую молитву и ревностное послушание, ибо Господь взыщет с тебя их плоды. Мы верим, что Божественная благодать, ниспосланная сегодня Святой Церковью, укрепит тебя в твоём пути и поможет всегда быть верным служителем нашему Спасителю, Христовой Церкви и народу Божьему".

Справка: накануне вечером епископ Петергофский Силуан совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией ректору академии сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Августин (Никитин), иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Алексий (Дурнев) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиаконы Филипп (Панфилов) и Мелитон (Павлов), а также диакон Максим Горкавченко.

Во время сугубой ектении владыка ректор прочитал молитвы о мире в Украине и Сирии, а также о прекращении пандемии короновирусной инфекции.

С проповедью после запричастного стиха к молящимся обратился иеромонах Алексий (Дурнев).

За богослужением пела группа смешанного хора под управлением Александра Рассадина.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XcBx9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник