В ЛЭТИ откроются две молодежные научные лаборатории в области интеллектуальных систем - Информационный портал

В ЛЭТИ откроются две молодежные научные лаборатории в области интеллектуальных систем

https://etu.ru/

https://etu.ru/

18 Октября 2021

В ЛЭТИ откроются две молодежные научные лаборатории в области интеллектуальных систем

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в число получателей субсидий на создание лабораторий под руководством молодых ученых в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации завершило процедуру отбора заявок научных и образовательных организаций – участников научно-образовательных центров мирового уровня – на создание в 2021 году новых лабораторий под руководством молодых ученых.

В рамках проекта «Наука и университеты» субсидии из федерального бюджета получат две лаборатории Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» – лаборатория «Мобильные интеллектуальные системы» и «Лаборатория фундаментальных основ построения интеллектуальных систем», которые будут созданы в рамках НОЦ мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности».

В рамках лаборатории «Мобильные интеллектуальные системы» ученые ЛЭТИ под руководством кандидата физико-математических наук, доцента кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) Андрея Никитина разработают фундаментальные основы построения интерпретируемого автопилота и функциональной безопасности мобильных интеллектуальных систем, создадут энергоэффективные робастные аппаратные архитектуры на базе бит-потоковых методов обработки данных и принципах магноники. Круг научно-технических задач также включает в себя методы и технологии управления потоками данных систем искусственного интеллекта в режиме реального времени, комплексные системы промышленного пространственного зрения для автономных производств, модели обеспечения информационной безопасности мобильных интеллектуальных систем.

На основе полученных результатов станет возможным построение доверенных энергоэффективных мобильных интеллектуальных систем, обеспечение их информационной и функциональной безопасности, а также создание резервуарного компьютера, способного решать задачи обработки больших данных. Это позволит усовершенствовать робототехнические комплексы и мобильные интеллектуальные системы в интересах развития цифровой экономики, а также автоматизировать рутинные процессы и повысить качество выполнения поставленных задач.

Андрей Никитин в 2011 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по направлению «Радиофизика». Принимал участие в ряде НИР при поддержке РНФ, РФФИ и ФЦП.

Исследования, планируемые в рамках лаборатории фундаментальных основ построения интеллектуальных систем (руководитель – кандидат физико-математических наук, ассистент кафедры ФЭТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Никитин) будут направлены на комплексное использование криптографических средств, средств теории кодирования, а также принципов магноники для обеспечения целостности информации, передаваемой системами с искусственным интеллектом. Результаты, полученные учеными СПбГЭТУ «ЛЭТИ», позволят защитить устройства с малыми вычислительными мощностями от мультипликативных и комбинированных ошибок, улучшить системы защиты предприятий и разработать технологию проведения аудита безопасности.

Алексей Никитин в 2019 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по специальности «Радиофизика». Является соавтором более 20 публикаций в материалах международных и всероссийских научно-технических конференций и симпозиумов, а также 12 статей, индексируемых в SCOPUS и Web of Science, из них 4 публикации Q1 и Q2. Принимал участие более чем в 10 НИР.

«Разработка и применение технологий искусственного интеллекта требуют обеспечения достаточного уровня его безопасности. В новых лабораториях СПбГЭТУ «ЛЭТИ» молодые ученые будут разрабатывать методы противодействия атакам по сторонним каналам на системы, использующие искусственный интеллект. Мы уверены, что на стыке исследований в областях физических компонентов и безопасности ИИ мы сможем получить прорывные решения, которые найдут применение в различных отраслях», - отмечает доцент кафедры ИБ, руководитель лаборатории «Безопасность и этика искусственного интеллекта» Алла Борисовна Левина.

Работы будут проводиться совместно с российскими и зарубежными партнерами. Среди них – МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ и Математический институт им. В.А. Стеклова РАН (все – Россия), Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (оба – США), Университет Монреаля, Университет Саскачевана и Университет Ватерлоо (все – Канада), Мюнхенский технический университет (Германия), Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.

Проекты, которые молодые ученые ЛЭТИ планируют реализовывать в новых лабораториях, соответствуют приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ «Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта и «Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства».

Каждая из лабораторий будет получать финансирование в размере 15 миллионов рублей ежегодно. Срок реализации проектов – 2021-2023 гг.

Ответственный исполнитель в обеих лабораториях – доцент кафедры информационной безопасности, руководитель лаборатории «Безопасность и этика искусственного интеллекта» Алла Борисовна Левина.

Для справки
Решение о поддержке создания новых молодежных лабораторий среди участников НОЦ было принято в ходе заседания Совета научно-образовательных центров мирового уровня, которое состоялось в мае 2021 года.

Финансирование осуществляется с целью привлечения молодых ученых к разработке и реализации технологических проектов, соответствующих приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ, повышения качества научных исследований и улучшения взаимодействия научного сообщества с предприятиями реального сектора.

Участие в конкурсе приняли научные и образовательные организации, подведомственные Министерству науки и высшего образования РФ и входящие в состав научно-образовательных центров. Проекты лабораторий соответствуют направлениям деятельности НОЦ и одному из технологических проектов НОЦ. Тематики лабораторий утверждались Российской академией наук.

Согласно условиям конкурса, руководителями лабораторий могли стать российские или иностранные ученые в возрасте до 40 лет, которые за последние три года выступали с докладами на крупных международных конференциях, а также имели публикации в Web of Science, Scopus и Nature Index Q1 за 2 года. Не менее двух третей коллектива лабораторий должны составлять молодые ученые в возрасте до 35 лет, одну треть – студенты старших курсов специалитета или магистранты.

Экспертиза заявок проходила в два этапа. Формальная экспертиза заключалась в проверке заявок на комплектность и соответствие требованиям. В рамках второго этапа конкурсная комиссия оценивала наукометрические показатели будущих руководителей лаборатории. Затем был сформирован рейтинг, на основе которого Совет НОЦ определил список заявок, подлежащих содержательной (научной) экспертизе в соответствии с утвержденными критериями и их значениями.

Всего Минобрнауки России поддержало открытие более 100 лабораторий в рамках 20 НОЦ.
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rf7cS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник