В ЛЭТИ будут готовить специалистов для противодействия кибератакам

4 Июня 2014

В ЛЭТИ будут готовить специалистов для противодействия кибератакам

В Санкт-Петербургском электротехническом университете ЛЭТИ создана кафедра «Информационная безопасность». Помимо продолжения обучения будущих выпускников по специальности "Компьютерная безопасность", на кафедре появится новая специализация инженерной подготовки – «Информационная безопасность объектов информатизации на базе компьютерных систем». 

Появление специализированной кафедры – ответ на вызовы времени. Сегодня, когда компьютеризация охватила все сферы жизнедеятельности, обеспечение информационной безопасности страны, предприятий и организаций, простых граждан выходит на первый план. Что подтверждают разоблачения Эдвардом Сноуденом тотальной слежки за всем миром со стороны спецслужб США. Очевидно, что этим занимаются и спецслужбы некоторых других стран, а также международные террористические и преступные организации. В условиях нарастания нестабильности в мире «поражающая сила» информационных атак может быть даже выше, чем от обычных видов оружия. Именно поэтому, в структуре вооруженных сил России недавно были созданы войска информационных операций, предназначенные для кибернетического и информационного противоборства с вероятным противником. 
В ЛЭТИ на Факультете компьютерных технологий и информатики уже 15 лет готовят специалистов по специальности «Компьютерная безопасность», однако сегодня эта специализация требует расширения спектра знаний и умений, получаемых выпускниками университета. В частности, в сфере технической защиты информации, а также контроля управления доступом и предотвращения несанкционированного доступа к информации. В ходе обучения на кафедре студенты освоят специфику применения автоматизированных систем специального назначения, смогут моделировать атаки на информацию.

Другими словами, это будут специалисты, способные успешно противостоять любому противнику. Вполне понятно, что они будут востребованы, поскольку уже сегодня по некоторым данным потребность в Росси в таких специалистах превышает 20 тыс. человек. И не случайно количество бюджетных мест в ЛЭТИ на эту специальность в этом году увеличилось на 10%.
Источник:  http://eltech.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gZAkq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник