В Корабелке прошел первый в 2020 году День открытых дверей

https://www.smtu.ru/

https://www.smtu.ru/

19 Февраля 2020

В Корабелке прошел первый в 2020 году День открытых дверей

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете прошел День открытых дверей. В учебный корпус СПбГМТУ на Ленинском проспекте пришли ученики петербургских и областных школ и их родители.

Как сообщает университетская служба по профориентации и организации набора обучающихся, в Дне открытых дверей приняли участие 642 человека, в основном (41%) ученики 11 классов. Более 13% из общего числа посетителей прибыли из 12 районов Ленинградской области. Свыше 10% гостей представляли регионы РФ (г. Тверь, Пермский край, Краснодарский край, г. Уфа, г. Вологда, Белгородская область, Псковская обл., Новгородская обл., Волгоградская обл., г. Москва, Московская обл., Ростовская обл., Свердловская обл., Республика Хакасия, Республика Казахстан).

Перед гостями с приветственным словом выступил ректор университета Глеб Андреевич Туричин. Он рассказал гостям, что сегодня представляет собой университет. «Это, прежде всего, высшая инженерная школа. В первую очередь, мы готовим – инженеров, причем так же качественно, как это делалось, когда училось мое поколение», - подчеркнул ректор.

Это означает, что в учебной программе студентов, идущих на общеинженерные специальности, снова будет 500 часов высшей математики, а не 120, как это где-то бывает в других вузах до сих пор. Увеличатся часы физики, механики. Глеб Туричин отметил, что на выпускников Корабелки год от года растет спрос. Сложившаяся сейчас в Петербурге ситуация такова, что родственные вузу судостроительные предприятия борются за квалифицированных специалистов, которых не хватает. Судостроение в стране активно развивается, а провал в подготовке кадров, имевший место быть на протяжении многих лет, быстро не компенсируется.

Далее ректор СПбГМТУ рассказал о направлениях подготовки в вузе. Спектр специальностей достаточно широк. Он включает в себя практически все, что есть в инженерном деле. Плюс к этому, в университете готовят прикладных математиков, сварщиков (а это самая массовая профессия в мире), экономистов, управленцев, юристов, социологов. Все они – с судостроительной или общеинженерной спецификой.

Глеб Туричин дал абитуриентам практический совет: при выборе профессии следует ориентироваться не только на ее востребованность, перспективы карьерного роста и будущей зарплаты. «Важно прислушаться к себе, оценить желания и собственные возможности, расставить приоритеты. Ведь все люди разные, одни предпочитают взаимодействовать с людьми, другим лучше дается взаимодействие с абстрактными системами (математика, программирование, проектирование), третьей категории людей нравится делать что-либо собственными руками, и это лучше всего у них получается. Нужно тщательно выбирать специальность, исходя из собственного предрасположения к одному из направлений. Людям, выбирающим общение с людьми, наверно, не стоит идти в конструкторы, а лучше в управленцы, юристы, экономисты, иначе им будет тяжело. Если же человеку нравится работать с абстрактными системами, то ему прямая дорога в математики, проектанты, конструкторы, и тогда этот человек себя найдет. А тем, кто хочет работать с реальными объектами, делая что-то своими руками, имеет смысл становиться технологами, механиками, сварщиками. В СПбГМТУ еще есть художественная обработка металлов. Надо постараться понять себя и сделать правильный выбор, по возможности, не допуская ошибки. В этот выбор вы инвестируете от 4 до 6 лет обучения. Мы в Корабелке не считаем, что бакалавр - это готовый к работе специалист. Таким образом, период обучения достаточно велик, поэтому ошибка в выборе стоит дорого» - подчеркнул ректор СПбГМТУ.

В ходе своего рассказа Глеб Андреевич Туричин также обратил внимание гостей вуза на грандиозную стройку, развернувшуюся рядом с учебным корпусом. Это - строительство нового спортивного комплекса, включающего в себя плавательный бассейн и волейбольную арену. Идет ремонт и гребной базы Корабелки. «С точки зрения инфраструктурного развития можно сказать, что СПбГМТУ за последние три года самый быстроразвивающийся вуз. И темпы развития университета при такой большой потребности в его выпускниках, будут сохраняться еще много лет. Достаточно быстро в вузе растет входной балл ЕГЭ. Для вуза это хорошо, а абитуриентам придется лучше учиться в школе. В прошлом году у нас было 68 баллов, в этом году рассчитываем увеличить балл до 71» - прогнозирует руководитель Корабелки.

В заключение своего выступления, ректор выразил надежду увидеть осенью 2020 года нынешних абитуриентов студентами СПбГМТУ, еще раз подчеркнув, что учиться в университете будет нелегко, но интересно. Итогом же обучения станет приобретение профессии, которая не только обеспечит выпускника материально, но и в течение многих лет будет доставлять ему удовлетворение и радость от работы.
Далее ответственный секретарь приемной комиссии Василий Родионов и другие специалисты СПбГМТУ подробно рассказали абитуриентам о вузе, его факультетах, условиях поступления, о внеучебной деятельности и пр.

Ребята и их родители пообщались с деканами и представителями факультетов. Желающие прошли профориентационное тестирование, а также познакомились с процедурой подачи документов для поступления.

На все вопросы, касающиеся военного обучения и возможной карьеры в ВМФ, подробно ответили представители Института военного образования, офицеры Военного учебного центра и военной кафедры СПбГМТУ.

Черлидерши СПбГМТУ в танцевальных костюмах радовали зрителей танцами с элементами гимнастики под зажигательную музыку от диджеев Корабелки. Ярким и громким было выступление барабанщиц.

Ведущий Кирилл Загребельный провел небольшую викторину для абитуриентов. Популярностью у гостей вуза пользовались традиционные корабельные мастер-классы: сборка и разборка автомата на время, вязание морских узлов, стрельба в тире и пр.

По сведениям службы по профориентации и организации набора обучающихся СПбГМТУ, особый интерес у абитуриентов и их родителей вызвали следующие направления подготовки:
  • Технические – 49,2%
  • Информационные технологии – 20,9 %
  • ВУЦ – 12,8 %
  • Гуманитарные – 10,8 %
  • СПО – 6,3 %
По итогам мероприятия в базу потенциальных абитуриентов вуза внесено 255 человек.

Гости СПбГМТУ получили всю необходимую информацию о вузе, убедившись в том, что учеба в Корабелке, хоть и сложна, но интересна и предоставляет прекрасные карьерные перспективы, а внеучебная жизнь дает массу возможностей для творческой, научной и общественной самореализации студентов.

Это был первый День открытых дверей в текущем учебном году, в следующий раз университет откроет свои двери для абитуриентов 23-27 марта 2020 года в рамках недели профориентации.
Источник:  https://www.smtu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WqKrC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник