В «Киношколе ПитерКиТ» начались занятия - Информационный портал

В «Киношколе ПитерКиТ» начались занятия

26 Сентября 2015

В «Киношколе ПитерКиТ» начались занятия

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения стартовал инновационный курс повышения квалификации, организованный факультетом вечернего и дополнительного образования при поддержке Министерства культуры РФ. Лучшая команда слушателей получит возможность снять свой собственный фильм, используя ресурсы вуза.

В течение месяца начинающие сценаристы, режиссеры, операторы и представители других «киношных» профессий побывают на занятиях признанных мастеров своего дела, обретут целостную картину кинематографического процесса и объединятся в команды с другими слушателями. Финалом курса станет питчинг, на котором учащиеся представят свои проекты. Победители получат дополнительные консультации профессионалов, рекламную поддержку и до 10 съемочных дней в ученом киновидеоцентре СПбГИКиТ. 

– Впервые в рамках одного курса мастера разных кинопрофессий и преподаватели нашего вуза сошлись на одной площадке, – заявила декан факультета вечернего и дополнительного образования Екатерина Владимировна Сазонова. – Именно за счет этого и может возникнуть синергетический эффект, когда на выходе получится не просто отдельная режиссерская работа или сценарий, а целостный и качественный кинопродукт. 

Слушатели курса узнают «основы фильмопроизводства», «секреты работы режиссера на площадке», пройдут «тренинг на командообразование», поймут «что такое хорошая сценарная идея и где ее можно взять», получат представление об «операторской технике» и «радикальной режиссуре» – и это лишь малая часть тем занятий, на которых побывают начинающие кинематографисты. Мастер-классы проходят почти каждый день, в том числе по выходным. А если добавить к ним мероприятия в рамках фестивалей «Послание к Человеку» и «ПитерКиТ», которые слушатели тоже могут посещать, поток информации и знаний станет еще внушительней. 

– Я по профессии актер, но какое-то время занималась режиссурой. Хочу на этих курсах узнать структуру кино, его невидимую обычному глазу часть и набрать свою команду, с которой можно будет делать кино и спектакли, – рассказала слушательница курсов Александра Стельмахова. – Но кем именно в этом процессе буду выступать я, еще не определилась. 

Другая важная особенность курса заключается в том, что его слушатели будут самостоятельно влиять на его содержание. Ближе к окончанию учебной программы пройдет голосование, по итогам которого определятся темы двух последних занятий. 

– Жду от этих курсов в первую очередь опыта взаимодействия между разными специальностями, – поделился сценарист Петр Некрасов. – Это именно то, чего обычно не получаешь на "самопальных" проектах, где все исполняют самые разные роли и ты можешь не встретиться с настоящим оператором или звукорежиссером. Хотелось бы, чтобы каждая команда что-то нашла. Кто-то победит в конкурсе и получит поддержку, а кто-то получит опыт и знакомство с преподавателем. 
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kcghb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник