В Издательстве Духовной академии вышло пять нотных сборников

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

9 Августа 2019

В Издательстве Духовной академии вышло пять нотных сборников

В издательстве СПбДА вышло пять новых нотных сборников, подготовленных Факультетом церковных искусств.

Все сборники составлены выдающимся деятелем в области церковного пения, преподавателем Санкт-Петербургской Духовной академии Михаилом Ващенко, посвятившим свою жизнь сохранению традиций церковного пения и его развитию в наши дни.

«Постная Триодь. Да исправится молитва моя» — 100 стр.

Сборник содержит обиходные гармонизации и авторские сочинения песнопений Постной Триоди «Да исправится молитва моя». Помимо предлагаемого нотного материала, достоинством представленного сборника является также адаптированный перевод текста на русский язык и краткие сведения о композиторах.

«Осмогласие на «Господи, воззвах»» (издание второе, исправленное и дополненное) — 224 стр., твердый переплет.

Во второе, исправленное и дополненное, издание сборника включены Осмогласие на «Господи, воззвах» в гармонизации Обихода Придворной певческой капеллы (под редакцией Н. И. Бахметева) и Обихода Синодального хора (под редакцией А. Д. Кастальского) в двух вариантах: в трехголосном изложении и для смешанного хора.

«Постная Триодь. Седмичные прокимны» — 84 стр.

Сборник содержит прокимны седмичных богослужений Великого поста. Седмичные прокимны Постной Триоди — переложение обихода из «Спутника псаломщика» (1913 г.) в данной гармонизации — публикуются впервые на основании рукописных записей преподавателя Ленинградской духовной академии Константина Федорова и выпускника Регентского отделения Санкт-Петербургской духовной академии Игоря Кузьмина. Многие десятилетия они были известны только в рукописном виде. Главным достоинством указанного сборника является изложение прокимнов Великого поста в доступной гармонии и удобном расположении.

«Степенные антифоны» (знаменного распева, в гармонизации А. Ф. Львова) — 40 стр.

Сборник включает первые степенные антифоны, прокимны, «Всякое дыхание» и «Свят Господь Бог наш» знаменного распева (антифон 4-го гласа греческого распева) в гармонизации А. Ф. Львова. Необходимо отметить, что церковнославянский текст степенных антифонов труден для восприятия, поэтому данное издание включает их перевод на русский язык на основании имеющихся переводов как начала XX века так и современных.

«Литургия: Прокимны. Аллилуиа» — 60 стр.

В сборнике представлены прокимны на Литургии Киевского распева годового богослужебного круга, расположенные в порядке следования каждого гласа и изложенные в тесном и широком расположении для смешанного хора, а также Аллилуиа после Апостола как в традиционной гармонизации Киево-Печерской лавры с её характерными особенностями и гармоническими отклонениями (параллельные квинты и октавы), так и наиболее употребляемые за богослужениями – от распевов до авторских произведений.

Все сборники выпущены тиражом по 1000 экз. каждый, имеют все необходимые для официальных учебных пособий реквизиты, рекомендованы к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви, а также рекомендованы к печати Педагогическим советом Факультета церковных искусств.

Нотные сборники предназначены для преподавателей и студентов духовных учебных заведений, регентов и певчих церковных хоров, учащихся воскресных школ, а также для всех любителей церковного пения.

Приобрести сборники можно в книжной лавке Академии, книжных магазинах Петербурга и Москвы, а также в Интернет-магазине издательства.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9c13V


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник