В Гранаде открылась выставка, посвященная основоположнику высшего инженерного образования в России – Августину де Бетанкуру - Информационный портал

В Гранаде открылась выставка, посвященная основоположнику высшего инженерного образования в России – Августину де Бетанкуру

17 Сентября 2015

В Гранаде открылась выставка, посвященная основоположнику высшего инженерного образования в России – Августину де Бетанкуру

С 13 по 20 сентября в Гранаде проходит большой форум русистов – XIII Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русский язык и литература в пространстве мировой культуры».

В 1967 году по инициативе ученых ряда стран МАПРЯЛ была основана как общественная неправительственная организация, и сегодня она является основным учреждением по распространению русского языка в мире.

Участниками конгресса, который проводится раз в четыре года, на этот раз стали около полутора тысяч специалистов в области русского языка – преподавателей, переводчиков, литературоведов. Германия, Австрия, Китай, США, Нидерланды, Казахстан, Финляндия, Украина, Болгария, Россия, Испания – география участников мероприятия охватывает 60 стран мира. В работе конгресса принимают участие русисты из Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока, Европы, стран СНГ, Северной, Центральной и Южной Америки.

По сложившейся традиции, конгресс МАПРЯЛ проходит на высоком представительском уровне. В почетный оргкомитет мероприятия со стороны России вошли вице-премьер Правительства РФ О.Ю. Голодец, министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, президент МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая. Испанскую часть почетного оргкомитета представляют премьер-министр Испании М. Рахой, председатель Правительства Испании М.Р. Брейле, председатель Правительства Андалусии С.Д. Пачеко, мэр Гранады Х.Т. Уртадо, ректор Гранадского университета Пилар Аранда Рамирес и др. Возглавляют почетный оргкомитет конгресса Король Испании Филип VI Бурбон и Королева Летисия Ортиз Рокасолано.

Открывая конгресс, глава Минобрнауки РФ Д.В. Ливанов напомнил, что текущий год является перекрестным годом русского языка и литературы в Испании и испанского языка в России. «Время, в которое мы сегодня живем – непростое, время неустойчивости в экономике, политике, и тем важнее для нас укрепление гуманитарных связей в мире», – подчеркнул министр.

В рамках форума запланирована обширная культурная программа. «Глобальность и масштабность данного конгресса подтверждается не только численностью и составом участников, но и разнообразием тематических выставок, семинаров, концертов, других мероприятий, включенных в программу», – заявили представители российского посольства в Испании. Одним из таких мероприятий стала выставка, посвященная Августину де Бетанкуру (1758-1824) – основоположнику высшего инженерного образования как в Испании, так и в России. На экспозиции представлены 20 акварелей петербургской художницы Ритты Грибановой, рассказывающие о самых ярких страницах жизни Августина де Бетанкура в Санкт-Петербурге. Выставка проходит под эгидой Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого при поддержке Международного общественного фонда культуры и образования и Фонда "Александр Пушкин" (Мадрид).

Кульминацией торжеств, проводимых в рамках XIII Конгресса МАПРЯЛ, стала церемония открытия бюста А.С. Пушкину в парке Гранадского университета. В торжественной церемонии приняли участие министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, президент Российской академии образования и президент МАПРЯЛ Л.А. Вербицкая, испанские и российские члены почетного оргкомитета конференции. Ректор Гранадского университета Пилар Аранда Рамирес подчеркнула, что это событие является важным как с культурной, так и с человеческой точки зрения: «Именно в стихах Пушкина заключается то сердечное отношение, которое должно преобладать в отношениях между людьми. Именно через слова осуществляются культурные связи, поэтому мы надеемся, что встреча МАПРЯЛ и открытие памятника станут примером такого сотрудничества».
Источник:  ИА "Северная звезда"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nMyFD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник