В Герценовском университете продемонстрировали новую авторскую технологию обработки форм для гравюры - Информационный портал

В Герценовском университете продемонстрировали новую авторскую технологию обработки форм для гравюры

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

7 Октября 2020

В Герценовском университете продемонстрировали новую авторскую технологию обработки форм для гравюры

На факультете изобразительного искусства по инициативе доцента кафедры рисунка Юрия Васильева состоялся мастер-класс по новой технологии обработки и травления печатных форм для глубокой гравюры, который провел петербургский изобретатель Сергей Каплунов.

После опубликования Юрием Васильевым учебно-методического пособия «Традиционные и нетрадиционные виды и техники глубокой печати» и статьи в журнале ВАК на эту тему Сергей Каплунов вышел на контакт с автором и решил поделиться своим запатентованным изобретением с профессиональным сообществом нашего университета.

Суть изобретения заключается в бескислотной обработке металлических печатных форм. Традиционные техники офорта предусматривают нанесение защитного лака горячим способом и травление пластин меди, цинка или стали в 30% растворе азотной кислоты. Это довольно длительный, затратный и опасный для здоровья процесс. Изобретение С. Г. Каплунова сводит два процесса в один и сокращает время обработки. Применяемые растворы на основе медного купороса безвредны и не имеют посторонних запахов. Достоинством этого метода также является разнообразие способов нанесения изображения на металлическую поверхность. Автором изобретения был продемонстрирован весь спектр возможностей — от перового рисунка литографской тушью до рисования жировым карандашом, маркером, фломастером, иглой.

На мастер-классе помимо организатора присутствовали заведующий кафедрой рисунка доцент Андрей Корольчук, доцент кафедры Ольга Шаюнова, заведующий печатной мастерской Павел Печугин, студенты 3 курса бакалавриата и 2 курса магистратуры. Весь процесс химической обработки пластины занял менее 30 минут и вызвал большой интерес у педагогов и студентов. Дарина Черняева сделала небольшой рисунок на металле и еще через 30 минут получила в подарок небольшой собственный эстамп.

Коллектив педагогов очень заинтересован в применении этой технологии в учебном процессе на кафедре рисунка и надеется на успешное сотрудничество изобретателя С. Г. Каплунова с руководством университета.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/main
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XIMzW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник