В Духовных школах Северной столицы почтили память святителя Николая Чудотворца - Информационный портал

В Духовных школах Северной столицы почтили память святителя Николая Чудотворца

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

21 Декабря 2020

В Духовных школах Северной столицы почтили память святителя Николая Чудотворца

Каждый день Православная Церковь празднует память того или иного святого. Но кто такой святой и что такое святость?

В ветхозаветном понимании святость — это инаковость, отделённость от греховного мира, которая заключалась прежде всего в исполнении особых предписаний, направленных на то, чтобы богоизбранный иудейский народ не смешался с язычниками. Но достаточно ли этого для Нового Завета? Конечно же нет. Святость после боговоплощения невозможна без теснейшего соединения с Христом, которое проявляется в исполнении самого главного христианского предписания — закона любви к Богу и ближним. Примером же такого отношения к своему Создателю и окружающим людям является святитель Николай Чудотворец, всю свою жизнь посвятивший защите Христовой веры и облегчению участи простых людей, попавших в беду.

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии — епископ Петергофский Силуан — совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Завершая богослужение, владыка и академическое духовенство совершили славление на центре храма, где архипастырь прочитал молитву к святому Николаю Чудотворцу.

После славления епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, в которой призвал каждого руководствоваться примером святителя Николая Чудотворца, чтобы с пользой для себя и ближнего преодолевать выпадающие испытания и наследовать жизнь вечную: «Тяжелые времена рождают сильных духом и верой людей, которые стремятся преобразить окружающую реальность. Времена же благоприятные зачастую создают слабых людей, которые своими действиями могут способствовать наступлению трудных времён. Эта закономерность повторяется и будет повторяться постоянно, пока люди — создания Божии — населяют грешную землю.

Как пример сильного верой человека перед нами предстаёт святитель Николай Чудотворец — святой, являющий нам жизнь обычного, добропорядочного христианина. Святитель Николай показывает нам, как надо устраивать свою жизнь, как жить по Христовым заповедям. При этом не бояться никого, кроме Бога, не бояться ничего, кроме греха и страстей. Он становится для нас образцом того, как творить добродетели — тайно и скромно, чтобы никто никогда не мог узнать об этом. Этот великий святитель Христовой Церкви также показывает нам, как необходимо отстаивать свою веру — утверждать истину чистым сердцем и праведными делами.

В день памяти святителя Христова Николая будем молиться ему, чтобы он освещал нам путь примером своей христианской жизни, когда для нас — людей слабых, рождённых благоприятными временами — наступит тяжелое время. Будем верить, что по его святым молитвам мы пронесём крест своих жизненных испытаний так же, как это сделал он: спасая не только себя, но и помогая своим ближним».

Справка: накануне воскресного дня епископ Петергофский Силуан совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

После сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о прекращении губительного поветрия.

Во время заупокойной ектении духовенство помолилось об упокоении скончавшихся от губительного поветрия, а также о водворении в селения праведные всех учивших и учившихся в Духовных школах.

За всенощным бдением и Литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова пел мужской хор под управлением Александра Рассадина.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GxKEz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник