В Духовной fкадемии молитвенно почтили память трёх святителей - Информационный портал

В Духовной fкадемии молитвенно почтили память трёх святителей

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

14 Февраля 2021

В Духовной fкадемии молитвенно почтили память трёх святителей

Современному миру присущ стереотип о том, что образованному человеку должно быть неинтересно в Церкви, которая представляет собой лишь набор разрешающих и запрещающих предписаний.

Но это предубеждение легко разрушается при прикосновении к христианскому учению о Боге, человеке и смысле его существования. Здесь становится понятно, что чем более образован и развит человек, тем глубже и правильнее он может понять это учение. А поняв, разъяснить его своим ближним.

Именно в этой связи особым почитанием в Церкви пользуются три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — высокообразованные архиереи, которые не только поняли и развили богословское учение Церкви, но и включили его в самую сердцевину церковной жизни — Литургию.

12 февраля 2021 года, в день памяти Собора трёх вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, академическая семья собралась в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Божественную литургию, которую возглавил первый проректор архимандрит Софроний (Смук).

Завершая богослужение, духовенство совершило славление перед иконой и мощами святителей на центре храма, где протоиерей Григорий Смирнов прочитал молитву к вселенским учителям.

После Литургии к верующим с проповедью обратился иеромонах Геннадий (Поляков), который рассказал, что жизнь празднуемых святых является образцом универсальности христианского гения и должна побуждать и современных христиан к разностороннему развитию: «Все трое жили в эпоху, которую уже позже назвали золотым веком святоотеческой письменности. Все трое явили собой универсальность христианского гения, заключающегося в том, что человек воплощает в себе не какую-то одну, а самые разные способности: они были богословами, аскетами, молитвенниками, пастырями, проповедниками, администраторами, эстетами. Все эти способности уникальным образом воплотились в их личностях, но особо выделяется в них смирение — основной признак святости: они не хотели занимать никакие значительные должности в Церкви и согласились на это лишь после долгих и многочисленных просьб.

Эти святые являют собой пример не только усвоения христианского Предания, но и светского образования, которое — при правильном использовании — не может повредить духовному устроению. Своей жизнью они призывает и нас постоянно расширять свой кругозор и разумно использовать всё то лучшее, что можно найти в опыте человечества».

Накануне праздника академическое духовенство совершило всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

За Божественной литургией архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: протоиерей Григорий Смирнов, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Феофан (Друганов) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиакон Мелитон (Павлов), диаконы Максим Горкавченко и Фёдор Палев.

Во время Литургии ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Петергофский Силуан молился в алтаре храма. За богослужением пел мужской хор академии под управлением чтеца Иоанна Невзорова.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qNUn9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник