В Духовной академии встретили праздник Покрова Пресвятой Богородицы - Информационный портал

В Духовной академии встретили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

16 Октября 2021

В Духовной академии встретили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Перед величественными стенами столицы Византийской Империи — славным городом Константинополем — стояло огромное войско варваров, пришедших лишь с одной целью — грабить, насиловать и убивать.

Защитники, стоящие на стенах великого города, понимали, что перед ними страшная, бездушная орда, не ведающая ни жалости, ни пощады, способная смести всех на своём кровавом пути. Но каждый из воинов был готов без колебаний отдать свою жизнь, следуя Божественной заповеди: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Однако главная битва происходила не на стенах города, а в храмах, куда поспешили простые горожане, чтобы умолить Господа и Царицу Небесную отвести беду. Именно там решалась судьба христианского мира: ведь если бы Константинополь был захвачен, то это стало бы трагедией для всех верующих, на которых, скорее всего, начались бы гонения. И просьба о помощи была услышана. Во время молитвы во Влахернском храме блаженный Андрей увидел Пресвятую Деву, держащую над городом Своё покрывало-омофор. После этого случилось чудо: враги отступили от стен города. Именно с того момента и началось празднование Покрова Божией Матери — защитницы всех нуждающихся в помощи и спасении.

14 октября 2021 года, в праздник Покрова Божией Матери, преподаватели, сотрудники и студенты Санкт-Петербургской Духовной академии собрались в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Божественную литургию, которую возглавил первый проректор — архимандрит Софроний (См

После богослужения духовенство совершило славление празднику на центре храма, где иеромонах Алексий (Дурнев) также прочитал молитву Царице Небесной.

Далее с проповедью к молящимся обратился иеромонах Геннадий (Поляков). Он отметил, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы служит напоминанием о том, что христианство находится за рамками межгосударственных отношений, объединяя всех верующих людей, живущих благочестивой жизнью: «История Православной Церкви показывает, что истинное христианство не может быть ограничено рамками государственных границ, расой или национальностью. Сегодня мы отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем историю, которая произошла более тысячи лет назад: Константинополь был осаждён войсками, пришедшими, возможно, с Древней Руси. Во время осады святой Андрей увидел Пресвятую Деву, Которая покрыла весь народ, показывая, что Она защищает город и не допустит его падения. И действительно, вскоре войска противника отступили и город был спасён. В честь этого события был установлен сегодняшний праздник. Несмотря на контекст события, он широко отмечается в Русской Церкви. Светскому человеку может показаться странным — отмечать собственное поражение. Однако для верующих людей важнее всего не государственная мощь, а почитание истинного Бога и смирение перед его Промыслом. Пресвятая Дева явилась на помощь жителям Константинополя не потому, что они говорили на греческом языке. Она проявила свою заботу о них потому, что они были православными христианами. Для Божией Матери была важна не национальность или гражданство, а истинное благочестие. Помня это, будем и мы стремиться к благочестию, надеясь, что Матерь Божия не отринет и наших просьб и молений во время скорбей и бед».

Справка: накануне праздника в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошло торжественное всенощное бдение с литией, которое возглавил иеромонах Алексий (Дурнев).

В сам день праздника архимандриту Софронию за богослужением сослужили: протоиерей Григорий Смирнов, иеромонахи Геннадий (Поляков), Алексий (Дурнев), Феофан (Друганов) и исполняющий обязанности проректора по воспитательной работе иеромонах Мелитон (Павлов); протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиакон Иоанн (Гондаяо) и диакон Андрей Ширыхалов.

За богослужением пели два хора Духовной академии: мужской — под управлением чтеца Петра Белокрылова и смешанный — под руководством Р. Г. Гундяевой.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ELafP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник