В Духовной академии прошли воскресные богослужения - Информационный портал

В Духовной академии прошли воскресные богослужения

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

4 Октября 2020

В Духовной академии прошли воскресные богослужения

Стены Духовной школы вновь опустели раньше положенного: большинство учащихся покинули её расположение, чтобы продолжить обучение дома.

Однако биение академического сердца продолжается: наступает воскресное утро, и по коридорам разливается колокольный звон. Ещё недавно он собирал всю академическую семью на богослужение, а теперь призывает лишь тех немногих, кто остался в родной alma mater. Мир в очередной раз показал, что не может гарантировать человеку ничего стабильного. Именно это заставляет христиан искать постоянства в другом: каждый воскресный день они стремятся в храм, где могут соединиться со Христом — Подателем вечной жизни — через приобщение Его Святых Тела и Крови.

4 октября 2020 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, которая в этом году совпала с Отданием Крестовоздвижения и памятью святителя Димитрия Ростовского, епископ Петергофский Силуан возглавил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

После сугубой ектении владыка прочитал молитву о прекращении вредоносного поветрия. Во время заупокойной ектении духовенство молилось о новопреставленных преподавателях Духовной академии — протоиерее Василие Стойкове и Л. А. Григорьеве.

После заамвонной молитвы ректор академии совершил славление праздника Крестовоздвижения и поклонение Кресту. Затем владыка Силуан в сопровождении духовенства занёс Честное Древо в алтарь.

После богослужения владыка Силуан обратился к молящимся с проповедью, в которой указал на важность сопоставления общественных традиций и законов со словом Евангельской истины. Архипастырь в частности отметил, что верующему человеку нужно не бояться отказываться от порочных стереотипов, которые отдаляют человека от Господа: «Лукавые люди ищут оправдание своим грехам в Священном Писании. Они часто указывают на то, что Бог Ветхого Завета — Бог жестокий, ведь Он повелевает израильскому народу уничтожить языческие племена в Обетованной земле. Но мало кто задумывается, что это повеление Божие связано с великим развращением этих племён и промыслительным желанием сохранить Израиль от морального разложения. Но сегодня в Евангелии мы слышали, как Христос опровергает эти обвинения: Он исцеляет дочь жены-хананеянки, которая принадлежала к одному из народов, обречённых когда-то на истребление. Господь подал “крошку хлеба” (Мф 15:21-28) этой женщине несмотря на то, что прикосновение и общение с ней по закону Моисея уже приравнивалось к осквернению.

Подобным образом неправильно понималось и извращалось многое из учения самого Господа Иисуса Христа, когда Церковь слишком сильно вовлекалась в дела этого мира. Но периодически в ней появлялись люди, которые отворачивались от неправильных традиций. Один из таких людей родился в XVII веке. Это святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Святитель со скорбью наблюдал, что многие его современники больше говорили о земном, нежели о небесном. Эти разговоры подтверждались скверными делами, которые творились как представителями клира, так и народом. Но не зависит спасение человека от обстоятельств его жизни, если он всем сердцем и душой принял слово Христово. В своей жизни святитель Димитрий Ростовский показал, что можно и нужно ломать ложные стереотипы, отказываться от тех традиций, которые извратились. Он был человеком, который смог взять всё самое лучшее из старых традиций и современных ему реалий. Этому примеру святителя мы должны не бояться следовать, взвешивая каждую традицию на весах Евангельской истины, сопоставляя её с культурным и историческим контекстом эпохи. И таким образом стяжав рассуждение, срединным путём проходить своё земное поприще».

Справка: накануне воскресного дня ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Петергофский Силуан возглавил торжественное всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TSc3K


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник