В Духовной академии молитвенно встретили праздник Казанской иконы Божией Матери - Информационный портал

В Духовной академии молитвенно встретили праздник Казанской иконы Божией Матери

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

4 Ноября 2020

В Духовной академии молитвенно встретили праздник Казанской иконы Божией Матери

История человечества, как считают некоторые философы и богословы, является одной из форм диалога между Богом и Его разумным творением.

Через те или иные события в жизни государств и народов Господь говорит людям одну и ту же истину: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин 15:5). Как только народы или их правители в своей повседневной деятельности забывают Божественный Закон, неминуемо следует «напоминание», которое чаще всего представляет собой военные действия с соседними державами. Так было с богоизбранным народом в эпоху Судей, когда Израиль забывал Бога и из-за этого терпел поражения от своих соседей, так было и с другими государствами на протяжении всей человеческой истории. Не составляет исключения и Русь.

Одни из ярких примеров, когда на российской земле власть переставала заботиться о Божественном, увлекалась собственными интересами и амбициями, стало смутное время в начале XVII века. И неизвестно, чем бы закончились эти события, если бы не заступничество Пресвятой Богородицы, перед Казанским образом Которой молился тогда русский народ о спасении Отечества и православной веры в нём. Благополучный исход Смуты, избрание новой царствующей династии и нормализация государственной жизни снова показали, что единство может быть только вокруг Христа и Его Церкви. Поняв и переосмыслив этот урок, русский народ именно 4 ноября — день, когда народная армия с Казанским образом освободила Москву от интервентов — назвал Днём народного единства.

4 ноября 2020 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Силуан совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В завершение литургии, после заамвонной молитвы владыка совершил славление праздника на центре храма перед Казанским образом Богородицы и прочитал молитву к Пресвятой Деве.

После молитвы епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, в которой особо отметил, что Божия Матерь является подлинным Другом для каждого христианина, а также призвал учиться у Неё добродетельной жизни, которая должна стать основой государства и семейной жизни:«Даже читая иногда труды эллинских мудрецов, можно убедиться в истинности слов евангелиста: “Дух дышит, где хочет” (Ин 3:8). Ведь и у нехристианских философов встречаются такие вещи, которые и нам — христианам — необходимо знать. Один из таких мудрецов сказал, что хорошими друзьями для человека могут быть трое. Очень хорош, как друг, врач: он тебя вылечит в болезни. Также хороший друг — человек, который имеет привычку делать подарки. Наконец, хорош друг, обладающий добрым сердцем. Размышляя над этими словами, невозможно не сказать, что Пресвятая Богородица является подлинным Другом каждому из нас. Она великая Целительница, к Которой мы прибегаем в своих недугах и болезнях; Она — настоящий Друг, который всегда готов прийти на помощь любому изнывающему и изнемогающему в скорби. Пресвятая Дева всегда делает нам подарки. Часто мы не можем ощутить их своими земными, падшими чувствами, не можем сложить их в своих сокровищницах, но можем почувствовать веяние благодати, которое порой изливается в наши сердца. Именно Её “дарам” мы обязаны тем, что чувствуем присутствие Бога в этой жизни.
У друзей всегда чему-то учатся. Будем же учиться у Божией Матери — средоточия всех добродетелей — побеждать зло, искушения и неприязнь только добром. Отвечать на проклятие — благословением, на скорби благодушием, на уныние отвечать радостью — в этом сила христиан. Если мы будем следовать этому, то будет у нас великое Отечество, крепкая и дружная семья и верные друзья».

Справка: накануне праздника Казанской иконы Божией Матери епископ Петергофский Силуан совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

За праздничной Божественной литургией ректору Санкт-Петербургской Духовной академии сослужили: первый проректор Академии архимандрит Софроний (Смук), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Алексий (Дурнев), священник Иоанн Никитин и иеромонах Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлёв и иеродиакон Мелитон (Павлов).

После чтения Евангелия проповедь произнёс иеромонах Феофан (Друганов).

В завершении сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о прекращении губительного поветрия.

За богослужениями воскресного дня пел мужской хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под управлением Александра Рассадина.

В храме Двенадцати апостолов всенощное бдение и Литургию совершили иеромонах Геннадий (Поляков) и диакон Максим Горкавченко. Пел квартет мужского хора под руководством чтеца Николая Кадуры.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BEThW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник