В день памяти святителя Николая над студентом магистратуры совершена диаконская хиротония

20 Декабря 2017

В день памяти святителя Николая над студентом магистратуры совершена диаконская хиротония

Любому христианину очень хорошо знакомо имя святителя Николая. Он является одним из самых почитаемых святых Церкви.

Великий иерарх, молитвенник, защитник церковных догматов — этот святой родился в 270 году в городе Патары. Уже с детства, посвятив себя служению Богу, став епископом города Миры в Ликийской области, святитель прославился чудесами, помогая своей горячей молитвой всем людям, которые просили у него помощи. Почил святитель около 335 года, но после смерти его имя не предали забвению, а чудеса исходят и в настоящее время. Особенно полюбили святого Николая на Русской земле. Ведь именно здесь ощущается его особое заступничество к каждому, кто с молитвой приходит к нему и просит ходатайства перед Господом.

На великой вечерне, перед входом, Церковь начинает петь одно из предуготовительных песнопений «Вертепе, благоукрасися». Все это напоминает человеку о том, что сейчас, во время поста, все способствует тому, чтобы достойно, с чистым сердцем, встретить рождённого в Вифлееме Господа.

Накануне дня памяти святителя Николая в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) совершил праздничное всенощное бдение в сослужении академического духовенства. 19 декабря ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий возглавил Божественную Литургию, за которой владыка совершил диаконскую хиротонию студента II курса магистратуры Павла Пигилева.

Архиепископ Амвросий: «Мне хотелось бы особенно поздравить диакона Павла, принявшего сегодня благодать хиротонии и пожелать ему на предстоящем служении мужества, терпения и мудрости. Служение святой Церкви всегда требует отдачи сил, однако, эти силы нужно очень мудро распределять между Церковью и семьей, не отрывая от семьи того времени, того внимания, которое должно иметь место в жизни малой церкви и у Церкви не забирать того, что принадлежит Ей. В этом мне хотелось бы пожелать отцу Павлу мудрости.

Евхаристия и молитва должны стать главным послушанием священнослужителя, главным его делом. А все остальное зависит от творческих даров, от смекалки, от интуиции и от искреннего стремления проповедовать Христа людям».

Справка: в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Герман Ранне, иеромонах Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Антоний Копаев.

За богослужениями пели два хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
Источник:  http://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4SCbu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник