В честь 70-летия журналистского образования в Петербурге откроются две выставки

19 Апреля 2016

В честь 70-летия журналистского образования в Петербурге откроются две выставки

На этой неделе в Российской национальной библиотеке и в Научной библиотеке им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета откроются две выставки, посвященные 70-летнему юбилею журналистского образования в СПбГУ. Гостям представят старинные издания, раритетные фотографии и даже портативную пишущую машинку.

«Отечественные записки» и книги Леонида Парфенова

Гости экспозиции «70 лет журналистскому университетскому образованию: от ЛГУ к СПбГУ» в РНБ познакомятся с историей подготовки профессиональных журналистов, юбилейными изданиями и научными трудами коллективов одиннадцати кафедр Университета. Также на выставке, подготовленной сотрудниками вуза совместно с Отделом редких книг РНБ, будут представлены первые руководства и методические пособия для молодых журналистов, мемуары преподавателей СПбГУ и исследования по истории отечественной журналистики.

Среди экспонатов — книги известных выпускников Университета: журналистов Леонида Парфенова, Оксаны Пушкиной, Юрия Роста, поэта Ольги Берггольц, чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, кинорежиссера Игоря Масленникова, председателя Государственной думы (в 1996–2003 годах)Геннадия Селезнева и многих других.

Открытие выставки состоится 18 апреля в 15.00. Место проведения: Российская национальная библиотека, Садовая ул., 18. Выставка продлитсядо 3 мая 2016 года.Вход бесплатный.

Старинные журналы и портативная пишущая машинка

Познакомиться с дореволюционными издателями, редакторами и публицистами, изучить первые советские исследования по истории журналистики, а также увидеть портативную пишущую машинку смогут гости выставки, подготовленной Научной библиотекой им. М. Горького СПбГУ. Экспозиция «Журналистское образование в Санкт-Петербургском государственном университете» откроется в среду, 20 апреля, в здании Двенадцати коллегий.

Посетители увидят старинные журналы, а также публицистические труды известных деятелей: директора Петербургской Академии наук Екатерины Дашковой, ректора Санкт-Петербургского университета Петра Плетнева, профессора Осипа Сенковского, выпускника Университета Николая Чернышевского и многих других. На выставке представят ранние издания по печатному делу России, знаменитые исследования Владислава Евгеньева-Максимова, Александра Западова, Анатолия Предтеченского и других. Важной частью экспозиции станут первые учебники и газеты молодого отделения журналистики 50-х годов XXвека, труды основателя факультета журналистики ЛГУ Александра Бережного, первого доктора наук по специальности «Журналистика» Валентины Березиной, а также современных исследователей в области массовых коммуникаций.

Открытие выставки состоится 20 апреля в 13.30. Место проведения: СПбГУ, Университетская набережная, 7/9. Выставка продлится до 31 мая 2016 года.Вход бесплатный.

Контакты для аккредитации: pressa@spbu.ru В теме письма просим указать название выставки.

Для информации:

История высшего журналистского образования в первом университете России началась в 1946 году — с момента основания отделения журналистики на филологическом факультете ЛГУ. Через 15 лет отделение было преобразовано в факультет журналистики, а его первым деканом стал Александр Бережной. В 2011 году в СПбГУ был создан институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», который объединил учебную и научную работу по направлениям «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью».

Источник:  www.spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3hqny


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник