В архиве БГТУ «ВОЕНМЕХ» обнаружена рукопись воспоминаний о дореволюционной России - Информационный портал

В архиве БГТУ «ВОЕНМЕХ» обнаружена рукопись воспоминаний о дореволюционной России

5 Апреля 2022

В архиве БГТУ «ВОЕНМЕХ» обнаружена рукопись воспоминаний о дореволюционной России

Рукопись, озаглавленная «Подмастерье училища», была создана Алексеем Авериным, который, как выяснили сотрудники Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, с 1908 по 1913 год учился в Ремесленном училище цесаревича Николая (сейчас ˗ БГТУ «ВОЕНМЕХ»), а затем работал чертежником на Урале.

Объемная рукопись в 198 страниц с 13 приложениями, 17 фотографиями и 2 рисунками переплетена автором и сейчас представляет собой полноценную книгу.

В рукописи помимо интересных фактов об учебе в закрытом училище множество историй из общественной жизни с 1905 по 1917 год в царской России, а также сравнение образования и нравов студентов в России и СССР. Например, автор вспоминает, как готовились в училище к приезду царя; как на жизни автора и его сверстников отразились события 1905 и 1917 годов; рассказывает об экскурсии на Царскосельскую юбилейную промышленную выставку, реакции на смерть Льва Толстого, убийство Петра Столыпина, о первом перелете из Петербурга в Москву.

В Ремесленном училище цесаревича Николая, по воспоминаниям Алексея Аверина, мальчики учились 5 лет по 8 часов в будни в классах или мастерских, чтобы овладеть слесарным мастерством, работе на различных станках. Им преподавали геометрию, механику, черчение, физику, русский язык, чистописание. Педагоги болели душой за успехи ребят, поэтому подходили к процессу обучения изобретательно. Один не ставил двоек, чтобы уберечь учеников от наказаний ˗ стояния под люстрой, лишения отпуска и карцера, к которому прибегали, впрочем, крайне редко. В ответ ученики поддерживали авторитет педагога и экзамен сдавали без двоек, готовясь своеобразным образом: между пятью мальчиками-отличниками делились все вопросы экзамена, ребята их готовили, а потом выступали перед всем классом, отвечая в том числе на каверзные вопросы. Другой педагог, видя, что Леша (автор - Алексей Аверин) влюблен и поэтому из отличника готов превратиться в двоечника, вызывает его к доске, но не ставит плохую оценку и не наказывает, а просто отправляет обратно на место. Мудрость педагога и помощь товарища в учебе приводит к тому, что Леша снова в отличниках. В мастерских ученики Ремесленном училища цесаревича Николая учились делать дверные замки, мебель, станки (например, винторезно-токарный) и многое другое.

«Вся изготовленная нами продукция продавалась. Надо сказать, что кое-что из своих изделий в младших классах покупали сами учащиеся. Я, помню, купил сделанный мною в первом классе утюг и с гордостью привез свой подарок домой. Как настольные украшения делали маленькие наковальни и устанавливали на чурочку из карельской березы. Прививалась хорошая гордость за марку училища, хотелось, чтобы наши поделки останавливали на себе внимание, радовали глаз и, мне кажется, это наши преподавателям удавалось», ˗ пишет Алексей Аверин в «Подмастерье училища».

После окончания Ремесленном училище цесаревича Николая ученикам находили работу. Занимался этим инспектор училища. Вот что вспоминает Алексей Аверин: «У входа в кабинет инспектора висела на стене под стеклом в неглубоком ящичке карта России. В очень многие города от Петербурга до Владивостока и от Архангельска до Тифлиса были воткнуты булавки. На этих булавках наколоты маленькие треугольнички с числами, многие из которых были трехзначными. Говорили, что к этой карте у инспектора был список, где под указанным на карте номером значились фамилия, имя и отчество питомца, год окончания училища, место работы и занимаемая должность. На карту эту мы не раз посматривали и думали: «А нас куда забросит судьба?».

Алексей Аверина судьба забросила на Урал, где под руководством англичанина Джона Мерета он работает чертежником на строительстве завода взрывательных веществ. Интересно, что позднее Алексей Аверин находит Мерета в книге Арифа Сапарова «Хроника одного заговора», где англичанин упоминается как шпион. «Как-то даже не верится. Со мной о политике никогда не говорил. Научил нивелировать, что очень в жизни пригодилось», ˗ пишет Алексей Аверин. В училище мальчики не находились в вакууме, а знали о происходящем и живо реагировали на общественную жизнь. В 1910 году умирает Лев Николаевич Толстой.

«Власти пытались вокруг смерти Толстого создать заговор молчания. А ремесленники решили откликнуться на это печальное событие. Я в это время лежал в лазарете с ангиной, и вот что рассказали прибежавшие навестить меня друзья. Вечером, когда все учащиеся были в рекреационном зале на молитве, вдруг все встали на колени и запели «Вечная память» … Два дежурных воспитателя, находившиеся здесь, сразу поняли в чем дело и пытались прервать демонстративную гражданскую панихиду. Раздалась громкая команда: «Встать! Смирно!» Но ученики с редким воодушевлением, стоя на коленях, пели похоронную молитву. Встали тогда, когда окончили. Один воспитатель повел учащихся по спальням, а другой побежал докладывать директору. Тот поднялся на третий этаж и, переходя из одной спальни в другую, долго выражал свое недовольство происшествием».

Футбол в начале прошлого века был не так популярен, как в наши дни. «Был случай, когда из-за футбола расстроился директор училища. Пришел он с газетой в руках и прочитал примерно следующее: «Вчера в воскресенье футбольная команда Ремесленного училища цесаревича Николая проиграла команде Технологического института со счетом 3:6». Затем последовали гневные вопросы: «Что это за команда, о которой я, директор, узнаю только из газеты? Да еще и результатом «порадовали» ˗ проиграли! Мне футболисты доставляют только неприятности и убытки. Одних стёкол за год они бьют на триста рублей! А сколько обуви нарвали? Надо будет что-то предпринимать…» С этими словами директор ушел. Так мы и не поняли: то ли директор собирается легализовать футбольную команду, то ли попытаться изгнать футбол совершенно?».

Рукопись «Подмастерье училища» датирована августом 1960 года. Сотрудники Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» продолжают её изучать. В музей вуза её передала, предположительно, дочь Алексея Аверина. 
Источник:  https://voenmeh.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8GF6i


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник