В Академии Штиглица открылась студенческая выставка «59.943588» - Информационный портал

В Академии Штиглица открылась студенческая выставка «59.943588»

https://www.ghpa.ru/

https://www.ghpa.ru/

11 Ноября 2021

В Академии Штиглица открылась студенческая выставка «59.943588»

На Белой лестнице учебного корпуса Академии Штиглица в Соляном переулке состоялось торжественное открытие студенческой выставки «59.943588».

Координаты, указанные в названии выставки, определяют локацию Академии Штиглица на электронных картах Google. В этой точке разворачивается инсталляция, связывающая разные точки земного шара, в ее основе – изображения «родных мест» студентов академии. Проект создан выставочным комитетом Студенческого совета, кураторами выступили студентки кафедры искусствоведения Анастасия Крепышева и художественного текстиля Полина Коротких.

«Многие студенты переезжают в Петербург, чтобы учиться в Академии Штиглица. Но их родной город, семья, друзья, остаются за сотни километров отсюда. Наша цель не только дать студентам возможность познакомить других учащихся с красотами разных уголков мира, ведь так приятно показать другим свой родной уголок и при этом самому немного поностальгировать по прошлым временам, но принципиально переосмыслить чувство «ностальгии» и «неприсутствия» в каком то конкретном месте», - рассказала Анастасия Крепышева.

Выставка продолжает традиционный проект академии «Щеглиная география», но при этом радикально его переосмысляет. Кураторы приняли решение изменить концепцию выставки в целом и полностью переработали форму подачи, отказавшись от привычного способа развески и традиционной символики. Так выставка преобразовалась в инсталляцию: в точке 59.943588 возникло новое пространство, заключенное в черном кубе.

«Используя фотографии студентов как образы реально существующих пространств, запечатлённых во времени, выставка указывает на то, что изображения реальности не воссоздают, а лишь фиксируют ее, – прокомментировала Анастасия Крепышева. – Инсталляция пытается нарушить возникающую границу, предполагая буквальное взаимодействие и проникновение в изображение, поэтому вы можете зайти и посмотреть, что находится внутри».

Значительную роль в проекте играет использование нейросетей, посредством технологий происходит объединение изображений. В дальнейшем инсталляция будет ежедневно обновляться, включая все новые фотографии и объекты.

В торжественном открытии инсталляции приняли участие ректор Академии Штиглица Анна Николаевна Кислицына, проректор по учебной работе Жанна Юрьевна Койтова, начальник отдела по воспитательной и внеучебной работе Людмила Александровна Герасимова, заместитель председателя Студенческого совета Мария Цемпилова, студенты академии.

Ректор отметила перспективность поиска новых выставочных форматов и экспериментов в области цифровых выразительных средств, актуальных для современного искусства. Также Анна Николаевна высоко оценила активность выставочного комитета и Студенческого совета Академии Штиглица в целом.
Источник:  https://www.ghpa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fzRvD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник