В Академии Штиглица открылась персональная выставка Лизы Бобковой «Жест немного застревает» - Информационный портал

В Академии Штиглица открылась персональная выставка Лизы Бобковой «Жест немного застревает»

https://www.ghpa.ru/

https://www.ghpa.ru/

21 Августа 2021

В Академии Штиглица открылась персональная выставка Лизы Бобковой «Жест немного застревает»

В Античном и Готическом залах Учебного музея прикладного искусства Академии Штиглица открылась персональная выставка современной художницы, выпускницы академии Лизы Бобковой.

В открытии выставки приняли участие ректор Академии Штиглица Анна Кислицына, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Государственного Русского музея Алексей Григорьевич Бойко, куратор выставки, заведующий кафедрой художественной обработки металла Академии Штиглица Кирилл Спассков, основательницы галереи MYTH – директор Юлия Вяткина и арт-директор Ольга Профатило, а также художники, арт-критики, студенты и преподаватели академии.

«Порождая бытийные и чувственные истории из своих акварелей, решеток, шаров, фигур с такой же искусностью, как и добиваясь отточенности визуальных метафор, Лиза Бобкова на сей раз будто отключила генератор нарративных мотивов, разместив в двух залах диптих совершенных многозначных незаконченных форм. Большой многочастный объект, уже узнаваемый как один из ее идентифицирующих знаков, и с предельной скрупулезностью исполненные тушью ритмичные композиции демонстрируют то заоблачное мастерство, которое только и составляет подлинный предмет высказывания, восхищения и нападок на любой академической выставке. Бесшовная интеграция с контекстом. И здесь же жесткое, как удар молота, требование к зрителю стать свидетелем и участником драмы чувств. Лиза Бобкова и без явственных нарративов вовлекает нас в мир неуютных попыток свести воедино жест, слово, пятно, звук, смысл и надежду. Взгляду от увиденного не оторваться; уйти – значит принять решение» (Алексей Бойко, кандидат искусствоведения, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Государственного Русского музея).

Посетить выставку можно с 11 августа по 5 сентября 2021 года в Учебном музее прикладного искусства Академии Штиглица по адресу: Соляной переулок, 15.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация по ссылке.
Источник:  https://www.ghpa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yRVLK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник