В Академическом университете увековечили память Жореса Алфёрова

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

8 Мая 2019

В Академическом университете увековечили память Жореса Алфёрова

В главном здании Академического университета РАН открыли первый памятник выдающемуся российскому физику, академику Жоресу Ивановичу Алфёрову – лауреату Нобелевской премии, почетному гражданину Санкт-Петербурга, депутату Государственной Думы ФС РФ, председателю президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, основателю Санкт-Петербургского Национально-исследовательского Академического университета РАН.

Церемония открытия памятника прошла в присутствии членов его семьи и при участии руководителей Санкт-Петербурга, научной общественности города, коллег Жореса Ивановича, сотрудников, студентов и учащихся Академического университета. На открытии памятника присутствовали президент и научный руководитель СПбПУ, академики РАН М.П. Фёдоров и Ю.С. Васильев, руководитель административного аппарата ректора В.В. Глухов.

Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил, что смерть Жореса Алфёрова, который скончался в начале марта, стала большой утратой не только для российской, но и для мировой науки. Вклад Жореса Ивановича в образование и науку невозможно переоценить. В Академическом университете им была создана уникальная структура образовательного процесса: здесь обучение начинается со школьной скамьи и заканчивается ученой степенью, при этом сохраняется индивидуальный подход к каждому обучающемуся. Академический университет был основан Жоресом Ивановичем в 2002 году, до конца своих дней он был его ректором. «Мы горды тем, что он жил в Санкт-Петербурге, что город имеет своего Нобелевского лауреата, и верим, что эти достижения, которые вписаны в мировую науку, сохранятся навсегда», – отметил вице-губернатор и вместе с Тамарой Георгиевной Алфёровой под звуки гимна Санкт-Петербурга торжественно снял ткань с монумента.

Бронзовый ростовой памятник был изготовлен при жизни ученого в авторской мастерской народного художника России Зураба Церетели. «Он сделал дар семье, городу, университету, – поблагодарила скульптора вдова ученого. – И когда вы заходите в это здание, всегда будете видеть человека, который положил первый камень в его фундамент». Памятник установлен на небольшом постаменте в холле Академического университета – там же, где располагается галерея академиков и членкоров РАН – бывших и нынешних сотрудников университета, а также портреты почетных докторов этого заведения. Входящие в здание словно встречаются при входе с основателем этого уникального учебно-научного центра.

На открытие памятника приехал и режиссер Владимир Бортко, который дружил и хорошо знал Жореса Ивановича по работе в Госдуме. «Сейчас не открытие памятника, а увековечение памяти одного из великих сынов своей Родины, – заявил народный артист Российской Федерации. – Я счастлив, что мы вместе росли на земле». Почтить память великого ученого и поделиться воспоминаниями о нем приехали вице-президент РАН Алексей Хохлов, депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, почетный гражданин Санкт-Петербурга, академик РАН Владимир Окрепилов, первый проректор Академического университета, академик РАН Геннадий Красников, и др.

Научный руководитель СПбПУ, академик РАН Юрий Сергеевич Васильев подчеркнул вклад Жореса Ивановича Алфёрова в развитие Политехнического университета, ведь жизнь ученого была крепко связана с нашим университетом. Жорес Иванович на протяжении почти двух десятилетий был деканом знаменитого Физико-технического факультета Политеха, а в современности – научным руководителем Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) и профессором кафедры «Экспериментальная физика» СПбПУ. Под его руководством в стенах университета происходили важные научные открытия и технологические прорывы. Юрий Сергеевич Васильев отметил, что в памяти политехников и в истории Политеха Жорес Иванович Алфёров навсегда останется трудолюбивым и деятельным человеком, посвятившим всю жизнь развитию науки.

Церемония закончилась возложением цветов к памятнику в сопровождении Симфонического оркестра Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества (дирижер Михаил Голиков).
Источник:  https://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TLxTJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник