Успех СКБ ВОЕНМЕХ в Алуште - Информационный портал

Успех СКБ ВОЕНМЕХ в Алуште

https://voenmeh.ru/

https://voenmeh.ru/

19 Октября 2021

Успех СКБ ВОЕНМЕХ в Алуште

На базе Оздоровительно-учебного центра Московского авиационного института в городе Алуште, мыс Сатера, проходила очередная Всероссийская научно-техническая конференция «Аэрокосмическая декада».

Команду СКБ ВОЕНМЕХ на конференции представляли студенты, участники СКБ, в составе:

Иванов Данила Андреевич, группа И493
Кададова Анастасия Владимировна, группа И881
Смирнов Иван Александрович, группа И881
Созинов Максим Олегович, группа А184
Юденков Вениамин Эдуардович, группа А872
Ребята рассказали о своих разработках и проектах в качестве докладов, о которых подробнее написали специально для ЦНТТС.

Данила Иванов о своем проекта: «На сегодняшний день проблема самостабилизации экраноплана не решена. Экраноплан неустойчив по причине изменения воздушного потока под крылом при волнении, а также особых условий, поэтому для нормального полёта экраноплану необходимо наличие технически сложной системы автоматического управления. Данный проект нацелен на решение этой проблемы, результаты работ по которому будут применены в проекте перспективного малого военного экраноплана «Грифон», так как при расчётах выяснилось, что если вытащить подводное крыло из воды на большой скорости возникнет кабрирующий момент, который создаст срыв и экраноплан упадёт.

Самостабилизция – это процесс во время которого аппарат стремиться вернуться к «нормальному» движению, по Индивидуальное водное средство передвижения (ИВСП) «Скат» относится как классу судов на подводном крыле, так и к летательному аппарату, использующему экранный эффект. Состоит из корпуса в форме крыла, передней стойки, «силового блока», передних подводных крыльев и двух задних крыльев. Предназначен для решения проблемы самостабилизации судов, использующие экранный эффект.

«Скат» уникален. При одинаковой с скорости и мощности с любым другим аппаратом на рынке развлечений будет потреблять меньшее количество энергии, а также намного проще в управлении, за счёт самостабилизции».

Анастасия Кададова следующими словами описывает свой проект: «В данной работе проведено обоснование необходимости стратосферных запусков для проведения комплексного ряда задач отработки аппаратуры путем проведение качественного анализа по успешным выполненным миссиям на CubeSat-ах, в докладе также описывается разработка стратосферного зонда для проведение летных испытаний, на основе которых проводится сравнительный анализ возможных тестирований предъявляемых к малым космическим аппаратам в стратосфере. Были выявлены недостатки и преимущества предлагаемой концепции тестирования».

Иван Смирнов так высказался о своей работе: «В настоящее время взят вектор на развитие групповой робототехники, что, в свою очередь, ставит задачу обеспечения групповой навигации. Решение этой задачи является приоритетной задачей моей работы в университете. В рамках данного доклада был сформулирован метод потенциалов для трехмерного пространства, представлена выведенная математическая модель и представлено обоснование использования данной математической модели для прокладки маршрута для группы дронов методом потенциалов».

Максим Созинов о своем докладе: «В первой части доклада была обоснована актуальность угрозы со стороны малогабаритных БПЛА и проведён анализ существующих средств поражения целей такого типа. В ходе этого анализа были сформированы требования к новому изделию, реализация каждого из которых была описана во второй части доклада. Полученное устройство представляет собой систему из баллона сжиженного углекислого газа, расширительной камеры, клапана в виде мембраны, крестообразного подпружиненного ножа в качестве исполнительного механизма, распределительного устройства и четырёх мортирок, где сжатый газ толкает шарики, которые, в свою очередь, вытягивают и раскрывают сеть. На докладе был показан макет этого устройства».

Выступление Вениамина Юденкова: «Задача данного изделия - создание летающей лаборатории. С помощью этого самолёта мы сможем определить высотные характеристики малых ВРД, а также иные характеристики которые не предоставляют производители. А без них просто не определить практический потолок полета, например. То есть довольно важные исследования ВРД, которые позволят проектировть более оптимизированные БПЛА. Ну и вторая задача летающей лаборатории - измерение напряжений в силовой конструкции самолёта во время полета. Благодаря этой системе можно будет так же определить запас прочности, а соответственно принимать решение об облегчении конструкции БПЛА».

Ребята с конференции привезли не только массу впечатлений и интересных историй, а также призовые места:

Секция «Актуальные вопросы разработки авиационной и космической техники»:
1-ое место— Созинов Максим с докладом «Устройство подавления малогабаритных беспилотных летательных аппаратов»
2-ое места — Кададова Анастасия с докладом «Технология отработки аппаратуры объектов космической техники с помощью стратосферных зондов».
Секция «Технологические и информационные вопросы создания авиационной и космической техники»:
1-ое место — Смирнов Иван с докладом «Обоснование использования метода потенциалов для управления группой дронов».

Команду СКБ ВОЕНМЕХ сопровождали сотрудники университета: ассистент кафедры А1 «Ракетостроение» Падалка Максим Александрович и преподаватель кафедры О5 «Физическое воспитание и спорт» Алексеев Марк Вячеславович.

Руководство ЦНТТС поздравляет призёров СКБ ВОЕНМЕХ и желает им дальнейших успехов и побед в своей научно-технической деятельности!

Отдельная благодарность Максиму Падалке за предоставленные фотографии.
Источник:  https://voenmeh.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zwAqA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник