Ушла из жизни Евгения Путилова

29 Марта 2018

Ушла из жизни Евгения Путилова

28 марта на 96-м году жизни в Санкт-Петербурге скончалась Евгения Оскаровна Путилова, доктор филологических наук, почётный профессор РГПУ им. А. И. Герцена и один из ведущих мировых специалистов в области детской литературы.

Евгения Оскаровна родилась 5 февраля 1923 года, окончила филологический факультет «Большого» университета в нашем городе, а с 1957 года преподавала в Герценовском университете. Доктор филологических наук, профессор кафедры языкового и литературного образования ребёнка института детства РГПУ им. А. И. Герцена, Евгения Оскаровна Путилова стала одним из крупнейших в мире исследователей детской литературы. Она добилась признания не только как учёный, но и как критик, комментатор, издатель и просветитель. Ни один специалист, занимающийся проблемами литературы для детей, не может обойтись без обращения к работам Евгении Оскаровны Путиловой. Многие из её трудов переведены на иностранные языки и активно используются в работе зарубежными коллегами. В 2007 году заслуги Евгении Оскаровны были высоко отмечены учёным советом Герценовского университета, который присвоил талантливой исследовательнице звание почётного профессора Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 

Евгения Оскаровна вошла в историю как великий учёный и гениальный педагог, но не менее значимым является и её роль в общественной жизни Санкт-Петербурга. Почётный профессор РГПУ им. А. И. Герцена всегда занимала активную гражданскую позицию, не боялась высказывать своё мнение по любым вопросам и готова была содействовать любым общественным инициативам, которые могли принести пользу детям. Она вела цикл передач «Забытые имена» на радио «Россия», который воспитывал любовь и уважение к русской культуре. Евгения Оскаровна входила в состав приёмной комиссии Союза писателей России, являлась членом международного общества детской книги «ABBY», состояла в Международном обществе исследователей литературы (Швеция). Многолетняя общественная деятельность Евгении Оскаровны Путиловой была отмечена медалями «За доблестный труд» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Родные и близкие, друзья и родственники, ученики и коллеги запомнят Евгению Оскаровну как отзывчивого и доброго человека, безграничного любящего детей и полностью преданного идеалам педагогики. Простота в обращении, готовность в любой момент прийти на помощь, умение находить общий язык даже с самыми сложными людьми – все эти качества отличали Евгению Оскаровну Путилову.

Добрая память о Евгении Оскаровне навсегда останется в сердцах всех, кто её знал. Коллектив Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена скорбит в связи с кончиной Евгении Оскаровны Путиловой и выражает самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойной.
Источник:  www.herzen.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bBcuk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник