Урегулирование учебной нагрузки — в приорите - Информационный портал

Урегулирование учебной нагрузки — в приорите

https://www.herzen.spb.ru/

https://www.herzen.spb.ru/

20 Января 2022

Урегулирование учебной нагрузки — в приорите

Неравномерная учебная нагрузка на профессорско-преподавательский состава была сегодня в центре внимания участников прошедшего в онлайн-формате деканского совещания.

И.о. проректора по образовательной деятельности С. Писарева напомнила коллегам, что согласно нормативным документам нагрузка не должна превышать 36 часов в неделю или 1584 часов в год. Причем учебная должна составлять не более 900 часов, а остальное время необходимо для научно-исследовательской деятельности и работы со студентами. Сейчас с нарушением этого принципа в сторону увеличения учебной нагрузки работают почти 40% вузовских педагогов. С другой стороны имеются и подразделения, где нагрузка значительно ниже нормативов.

В своем выступлении и.о. ректора Сергей Тарасов подчеркнул, что одна из наших важных задач — создать такие условия, чтобы нагрузка позволяла преподавателям кроме учебной деятельности заниматься наукой, готовить публикации и нормально отдыхать. С.Тарасов предложил пересмотреть баланс нагрузок в институтах и факультетах, учтя при этом время, необходимое для руководства структурными подразделениями и кафедрами, участия в диссертационных советах и работы с аспирантами. Задача не простая, но ее надо поэтапно решать, чтобы с 1 сентября начать учебный год в новом нагрузочном формате.
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zNtYH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник