Университет спортивный - Информационный портал

Университет спортивный

18 Ноября 2015

Университет спортивный

Санкт-Петербургский государственный университет на один день превратился из научного и учебного центра в спортивный. 

В СПбГУ состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции «Физическая культура и спорт в системе образования России: инновации и перспективы развития». В рамках мероприятия прошел спортивный праздник, посвященный выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и церемония награждения победителей.

Участники конференции обсудили актуальные вопросы организации, управления и повышения эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, а также формирования здорового образа жизни студентов в образовательных организациях, реализующих программы высшего и среднего профессионального образования.
Отдельный доклад был посвящен теме «Физкультурно-спортивный комплекс ГТО — основа физкультурно-массовой работы образовательных организаций». О возрождении спортивной традиции было объявлено указом президента РФ Владимира Владимировича Путина в 2014 году, и сейчас идет активная подготовка по организации этого направления работы в Университете.
СПбГУ одним из первых начал работу по восстановлению системы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Стартом послужил большой спортивный праздник, посвященный выполнению нормативов ГТО. На торжественной церемонии открытия спортсменов поздравили начальник отдела физической культуры и спорта администрации Василеостровского района Юрий Владимирович Яковлев, а также почетные гости мероприятия — заслуженный мастер спорта по дзюдо, чемпион Сурдлимпийских игр Сергей Беляев, заслуженный мастер спорта по дзюдо, дважды бронзовый призер Сурдлимпийских игр Сергей Тарасов и их наставник — заслуженный тренер России Наталья Колодкина.
На празднике более 130 школьников и студентов продемонстрировали свой уровень подготовки к сдаче норм ГТО пятой и шестой ступеней. Попробовать свои силы пришли обучающиеся Академической гимназии им. Д. К. Фаддеева СПбГУ и губернаторского физико-математического лицея № 30, студенты Санкт-Петербургского государственного университета и НМСУ «Горный».

Начальник Управления по работе с молодежью СПбГУ Владимир Александрович Савинов отметил, что именно от школьников, которые совсем скоро станут студентами, зависит будущее нашего общества. «Физически крепкие и развитые молодые люди являются составляющей гарантии развития нашей страны и государства. Это очень важно, что сегодня вы подаете пример вашим сверстникам, коллегам и друзьям для будущего участия в соревнованиях на выполнение нормативов ГТО», — подчеркнул Владимир Александрович.

Для девушек были организованы станции по сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа на полу или подтягиванию из виса лежа на низкой перекладине, а также поднимание туловища из положения лежа на спине. Юноши могли подтягиваться из виса на высокой перекладине или совершать рывок гири весом 16 кг. Остальные нормативы — прыжок в длину с места толчком двумя ногами, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье и плавание в бассейне — были одинаковыми для всех. Теоретические знания, посвященные нормативам сдачи ВФСК ГТО, универсанты могли проверить на интерактивной олимпиаде.

Оценивала результаты спортсменов сборная коллегия из представителей Центра тестирования нормативов ГТО Василеостровского района и преподавателей СПбГУ.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения участников, показавших лучшие результаты. Безусловными лидерами стали представители СПбГУ — рекорды по сдаче 7 из 11 нормативов ГТО принадлежат именно им. Рекордсменов наградили отличительными грамотами и кубками. Заслуженные награды из рук знаменитых спортсменов получили студенты СПбГУ Елизавета Куницына, Валерия Меркурьева, Виктория Семенова, Анна Чистякова, Александра Гальченко и Сергей Винтанюк.

В течение 2015/16 учебного года у всех универсантов будет возможность сдать полный комплекс нормативов ГТО, необходимый для получения значка. Готовиться к сдаче ГТО вполне можно самостоятельно. Для этого достаточно узнать утвержденные нормативы и регулярно тренироваться, стремясь к желанному результату. 

Сегодня Университет разрабатывает программу, в рамках которой будет вестись самостоятельная подготовка студентов и сотрудников. По словам начальника Управления по организации спортивной деятельности Светланы Шарудиновны Намозовой, перед СПбГУ сейчас стоят две задачи — разработать методические рекомендации и обеспечить условия для занятий. В спортивных залах уже выделяется конкретное время, когда любой желающий сможет упражняться в беге, прыжках, подтягивании и других видах спорта. Свежие новости о ГТО в СПбГУ будут публиковаться на портале Университета.

«Знак ГТО свидетельствует о том, что человек занимается спортом не от случая к случаю, а регулярно и в целом ведет здоровый образ жизни. Это сигнал работодателю о том, что к нему поступает профессионал, готовый к труду. И при этом у него еще диплом Санкт-Петербургского университета», — считает начальник Управления по организации спортивной деятельности Светлана Шарудиновна.

Справка:
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Для желающих попробовать себя и побороться за значок ГТО обязательна регистрация на едином портале ГТО в России.
Источник:  spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KEaf9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник