Университет ИТМО сохранил позиции в ТОП-1000 вузов в Шанхайском рейтинге ARWU - Информационный портал

Университет ИТМО сохранил позиции в ТОП-1000 вузов в Шанхайском рейтинге ARWU

https://itmo.ru/ru/

https://itmo.ru/ru/

16 Августа 2020

Университет ИТМО сохранил позиции в ТОП-1000 вузов в Шанхайском рейтинге ARWU

Опубликованы результаты очередного Шанхайского рейтинга вузов.

Его считают одним из самых объективных, так как он основан на библиометрических показателях деятельности вузов и учитывает число обладателей престижных премий среди их сотрудников и выпускников.

ARWU (Academic Ranking of World Universities) публикуется компаний ShanghaiRanking Consultancy на протяжении 17 лет. За счет прозрачных критериев отбора его называют одним из самых объективных и престижных мировых рейтингов вузов, наравне с рейтингами, которые выпускаются агентствами QS и THE.

При составлении ARWU учитываются четыре основных критерия. Первый ― качество образования (Quality of Education) ― оценивают по количеству Нобелевских лауреатов или обладателей Премии Филдса среди выпускников вуза. Второй ― качество работы сотрудников (Quality of Faculty) ― зависит от числа обладателей премий среди сотрудников, а также наличие у вуза высокоцитируемых ученых. Третий показатель ― качество научной работы (Research Output) ― зависит от количества научных статей, опубликованных в престижных журналах Nature или Science или проиндексированных в базах Science Citation Index-Expanded (SCIE) и Social Science Citation Index (SSCI). Четвертый критерий ― эффективность работы каждого сотрудника университета (Per Capita Performance) — представляет собой сумму баллов по всем вышеуказанным параметрам, поделенную на количество ученых и преподавателей вуза.

В новом рейтинге Университет ИТМО вошел в группу вузов, занявших места с 901 по 1000. При этом среди российских вузов петербургский университет разместился в диапазоне 9-11 места.

Ключевым для Университета ИТМО показателем стали публикации в наиболее престижных научных журналах мира ― три в Science и еще три в Nature, вышедшие в 2016, 2017 и 2018 годах.

The microbial metabolite desaminotyrosine protects from influenza through type I interferon. Среди авторов ― программист факультета информационных технологий и программирования, выпускница Университета ИТМО Екатерина Эсаулова;

Multipotent peripheral glial cells generate neuroendocrine cells of the adrenal medulla. Среди авторов ― научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов Вячеслав Дячук;

Network science on belief system dynamics under logic constraints. Среди авторов ― старший научный сотрудник в лаборатории современных коммуникационных технологий и их приложений в экономике и финансах Антон Проскурников;

On-chip generation of high-dimensional entangled quantum states and their coherent control. Среди авторов ― профессор кафедры лазерных технологий и систем Роберто Морандотти ;

Surface patterning of nanoparticles with polymer patches. Среди авторов ― сотрудник Международного научно-исследовательского института биоинженерии Екатерина Жулина;

Electrophilic properties of itaconate and derivatives regulate the IκBζ-ATF3 inflammatory axis. Среди авторов ― сотрудник международной лаборатории "Компьютерные технологии" Алексей Сергушичев.

Статьи, вышедшие позже, пока в рейтинге не проиндексированы, так как, согласно методологии, диапазон учета статей для рейтинга 2020 года — 2015-2019 гг.

«Говоря о рейтингах, часто приводят в пример рост числа научных публикаций вуза как залог его успеха и повышения конкурентоспособности, — комментирует директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырёв. — До определенной степени это утверждение верно, ведь для самого попадания в рейтинг университету, как правило, необходимо преодолеть публикационный порог, т.е. иметь определенное число научных статей за последний период (как правило, это последние 5 лет). Однако на следующем этапе на передний план выходит уже качество публикаций, которое рейтинги оценивают через показатель цитируемости. Университет ИТМО за последние годы вышел на рубеж порядка 1000 научных статей в год (подчеркну, что применительно к Шанхайскому рейтингу речь идет именно о публикациях типа “article”), индексируемых международной библиографической базой данных Web of Science. Однако стратегическим приоритетом для ИТМО было и остается качество научных работ, отражающее выдающиеся результаты научных исследований, проводимых вузом; их актуальность и востребованность в научной среде и в обществе».

Напомним, ранее был опубликован Шанхайский предметный рейтинг 2020. В нем Университет ИТМО сохранил позиции в ТОП-100 по автоматизации и управлению. В целом вуз расширил свое присутствие с четырех предметов в 2019 году до семи в этом. При этом в пяти из них Университет ИТМО оказался лучшим представителем от России.
Источник:  https://itmo.ru/ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uShl1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник