Универсальные выпускники-востоковеды

10 Июля 2015

Универсальные выпускники-востоковеды

Дипломы об окончании Санкт-Петербургского государственного университета получили выпускники-востоковеды.

С напутственным словом ко вчерашним студентам обратился Михаил Борисович Пиотровский, декан восточного факультета: «Вы выбрали удивительную, уникальную специальность, и мало кто на свете знает то, что знаете вы. Знания ваши редкостны, одно это должно наполнять вас гордостью. Востоковед не только может жить в разных цивилизациях и культурах, но и пытаться объяснить все это миру, потому что мир в этом нуждается. Никто не понимает, что происходит в Китае, на Ближнем Востоке, а востоковед более или менее понимает. Главное вам предостережение: смотрите, чтобы ваша наука не превратилась в политологию».

К поздравлениям присоединился доктор исторических наук, профессор Николай Николаевич Дьяков. Он сказал, что нынешние выпускники поднялись лишь на первую ступень и впереди этих ступеней будет много — как по жизненному, так и по научному пути. Он также подчеркнул ту роль, которую Восток играет в жизни и культуре нашей страны, и процитировал Николая Бердяева, сказав, что «Россия — это не Восток и не Запад, а Востоко-Запад».
«Вы выпускаетесь не только с определенным багажом знаний, но и с некоторой совершенно уникальной способностью — способностью мыслить и жить не в одном измерении собственной культуры, а в измерениях нескольких культур, нескольких языков, нескольких систем взглядов на жизнь, — отметил доктор филологических наук Александр Юрьевич Желтов. — И в чем-то, может быть, это более ценное качество, чем простое знание языков и истории».

Отдельно к магистрам обратился доктор исторических наук, профессор Николай Анатольевич Самойлов: «Мы все расстаемся друг с другом после шести-семи лет обучения на факультете. Это целый этап в жизни, который вы прошли, и прошли успешно, судя по тем дипломам, которые сейчас выдавали, и судя по защитам, когда мы даже не знали, кого из защищавшихся особо отметить. Все великолепно защищались в этом году, всех вас можно с этим поздравить. Теперь вы выходите в полностью самостоятельную жизнь. Вы будете востоковедами. Даже независимо от того, где вы будете работать, вы все равно навсегда останетесь востоковедами. И, как показывает практика, востоковед может работать где угодно и кем угодно, но всегда будет работать хорошо».

Все дипломы имеют обложку красного цвета, но обладателей «самых красных из красных» в этом году немало. Из 97 выпускников-бакалавров диплом с отличием получили 24 человека, то есть каждый четвертый, а из 46 магистров отличниками стали 28 человек.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3B22p


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник