Укреплять мост дружбы между Россией и Китаем - Информационный портал

Укреплять мост дружбы между Россией и Китаем

7 Апреля 2014

Укреплять мост дружбы между Россией и Китаем

Встреча ректора Санкт-Петербургского госуниверситета с председателем Клуба иностранных студентов СПбГУ Чжао Тэнсяо и китайскими студентами 3 апреля началась с символического жеста: Н. М. Кропачев преподнес гостям свои визитки на китайском языке, а Чжао Тэнсяо вручил ректору визитку, написанную по-русски. Беседовали без переводчика и прекрасно понимали друг друга.

Недавно в СПбГУ состоялась встреча вице-премьера Госсовета КНР г-жи Лю Яньдун и заместителя Председателя Правительства РФ О. Ю. Голодец с российскими и китайскими студентами Университета. Этот визит был связан с церемонией открытия годов молодежных российско-китайских обменов. Универсанты обсудили с вице-премьерами программы студенческих обменов между Россией и Китаем, их роль в развитии стратегического партнерства двух стран и другие важные для молодежи темы. Вице-премьер КНР пригласила 100 студентов СПбГУ посетить Китай и дала поручение министру образования КНР проработать вопрос об открытии в ведущих китайских вузах представительств СПбГУ (см. на сайте СПбГУ в разделе «Новости» от 28 марта: Вице-премьер КНР: «Колыбель столпов государства, мост дружеского сотрудничества между Китаем и Россией»). Во время встречи с ректором китайские студенты продолжили обсуждение конкретных вопросов развития сотрудничества между молодежью Китая и России.

Они уверенно назвали СПбГУ лучшим российским вузом, но с сожалением рассказали, что китайские студенты и школьники (потенциальные абитуриенты СПбГУ) недостаточно осведомлены о Санкт-Петербургском университете. Студенты предложили создать специальный сайт для китайских пользователей, рассказывающий об Университете. Ректор поддержал и развил эту идею, предложив им оказать помощь с переводом основных материалов портала СПбГУ на китайский язык. В Университете сегодня учится около 800 студентов из КНР, многие из них хорошо владеют русским языком. Кроме того, они знают, какая именно информация о СПбГУ может в первую очередь интересовать китайских молодых людей (ведь сами недавно, окончив лучшие вузы КНР, выбирали образовательные программы СПбГУ). Это их работа по переводу материалов сайта СПбГУ на китайский язык станет для бакалавров и магистрантов из КНР прекрасной практикой еще лучшего освоения русского языка. А самое главное: так они смогут помочь не только себе, но и тысячам школьников и студентов в Китае.

Китайским студентам такое предложение очень понравилось. Они хотят, чтобы сюда, в СПбГУ, приезжали их соотечественники. В ходе разговора было также решено создать раздел «Научное сотрудничество», в котором китайские студенты будут рассказывать о наиболее интересных, с их точки зрения, преподавателях и ученых Университета. А рядом еще и раздел «Научный парк СПбГУ» (с его описанием). Важно, чтобы коллеги из Китая могли знакомиться с возможностями Университета и приезжали сюда выполнять свои исследования. Ректор рассказал о решении выделить для претендентов из КНР несколько позиций постдоков (см. на сайте СПбГУ: Конкурс на получение грантов постдоков) и мест в аспирантуре СПбГУ (см. на сайте СПбГУ).

В ходе встречи затрагивалась и тема будущего трудоустройства студентов из КНР. Ректор предложил ребятам подумать о перспективах работы в представительствах СПбГУ в китайских вузах. Администрация Университета заинтересована в организации системы сопровождения китайских студентов и ученых из КНР, приезжающих в Университет. Такая работа лучше всего может быть сделана выходцами из Китая, знающими Россию и свободно владеющими китайским и русским языками. Предложения ректора были встречены с большим энтузиазмом.
В книге почетных гостей СПбГУ вице-премьер Госсовета КНР г-жа Лю Яньдун оставила запись об Университете: «Колыбель столпов государства, мост дружеского сотрудничества между Китаем и Россией». Напомнив об этом, Н. М. Кропачев заметил, что мост дружбы нужно укреплять, ухаживать за ним, украшать его. Китайские студенты ответили, что «согласны с этим на сто процентов!..». Договорились о том, что студенты составят план своих действий, обсудят его с пресс-секретарем СПбГУ А. А. Заварзиным и начнут трудиться.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GB7wB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник