Ученые СПбГУПТД восстанавливают утраченные чертежи исторических артефактов - Информационный портал

Ученые СПбГУПТД восстанавливают утраченные чертежи исторических артефактов

12 Октября 2021

Ученые СПбГУПТД восстанавливают утраченные чертежи исторических артефактов

Инновационную технологию, которая впервые в мире позволит воссоздать чертежи важнейших исторических костюмов, не прикасаясь к ним, разработали ученые Санкт-петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна в составе исследовательского коллектива.

Технология объединила практику 3D сканирования, применяющуюся в музеях, и ряд современных программных продуктов, которые традиционно используют для разработки персонажей компьютерных игр и специальных эффектов в кинематографе.

Разработка существенно сокращает время на макетирование, примерки и проектирование комплектов лекал при реконструкции артефактов, повышает точность их реставрации, дает новые возможности ученым при изучении исторического костюма с позиции экспериментальной археологии. Созданный учеными алгоритм позволит также не только переместить артефакты в виртуальную среду и воплотить в жизнь идею интерактивного посещения музеев, но и восстанавливать чертежи исторических изделий как объектов инженерного творчества.

Содержание технологии пояснил её автор, доцент кафедры конструирования и технологии швейных изделий СПбГУПТД Алексей Москвин: «Переход от 3D объектов к плоским воплощениям их пространственной формы должен обеспечиваться соответствующими методами. Сущность нашей технологии заключается в сканировании костюмов, получении их виртуальных 3D двойников, разделении этих двойников на детали и применении технологии UV-преобразования для того, чтобы превратить трехмерные детали в плоские, такие, какими они были на раскройном столе сотни лет назад. Для этого разработан инновационный алгоритм обработки трехмерных моделей и разверток их формы. Апробация, выполненная на ряде изделий XIX и XX вв., показала высокую точность генерируемых чертежей».
На сегодняшний день традиционные техники «снятия выкроек» с исторических костюмов заключаются в том, что изделие кладут на стол, раскладывают каждую деталь в плоском виде, измеряют с помощью сантиметровой ленты и линеек, затем — заново строят чертеж на миллиметровой бумаге. Такой подход предполагает большие трудозатраты, не обеспечивает высокую точность чертежей, не может применяться для сложных изделий, поврежденных и хрупких артефактов, требует высочайшей квалификации специалистов.

«Оригинальные чертежи исторических предметов одежды, которые использовались ремесленниками для их изготовления, не сохранились до наших дней. Чертежи важны для изучения исторической одежды с позиций инженерии, восстановления поврежденных изделий, экспериментальной археологии и широко востребованы реконструкторами, реставраторами, учеными, дизайнерами во всем мире», - прокомментировала соавтор исследования, доцент кафедры конструирования и технологии швейных изделий СПбГУПТД Мария Москвина.

Генерируемые чертежи выполнены учеными СПбГУПТД в цифровых графических форматах. Они совместимы с системой автоматизированного проектирования одежды, могут интегрироваться в современное дизайн-проектирование, в образовательные процессы. Как отмечают ученые, это способ сохранения профессионального исторического наследия, ведь разработка также способна обогатить инструментарий инженеров и дизайнеров для повышения модельного разнообразия и эстетических показателей качества современных моделей одежды.

Работа ученых Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта «Фундаментальные основы виртуального проектирования цифровых двойников системы «фигура человека - одежда» с применением нейропсихологических технологий и реверсивной инженерии». Доцент СПбГУПТД Алексей Москвин станет первым в мире ученым, который будет защищать докторскую диссертацию по направлению компьютерной реконструкции исторического костюма.

Справка: Разработчики из СПбГУПТД представили технологию на XX конференции AUTEX 2021 (Association of Universities for Textiles — международная организация, объединяющая 38 текстильных университетов из 28 стран), которая прошла в городе Гимарайнш (Португалия) в начале сентября, под рабочим названием UNWRAPPING HISTORICAL COSTUMES: PATTERN BLOCK RECONSTRUCTION USING 3D SCANS AND UV-MAPS («Разворачивая исторические костюмы: реконструкция лекал на основе 3D сканов и UV-карт»). Результаты исследований доступны на интернет-портале.
Источник:  https://sutd.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vjPod


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»
С 05.09.2022 07:50:00 по 01.10.2022 08:50:00 «Петербургские адреса не в Петербурге»