Ученые Политеха стали членами Международной академии холода

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

9 Сентября 2020

Ученые Политеха стали членами Международной академии холода

Доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Андрей Гусаков и ассистент высшей школы Эльза Зайнуллина вошли в состав Международной академии холода (МАХ).

Работы политехников посвящены интенсификации и изучению теплообмена, что имеет большое значение для холодильной техники. Дипломы и удостоверения членов-корреспондентов нашим ученым вручили на минувшей неделе.

Международная академия холода (МАХ) – общественная организация, объединяющая ведущих ученых и специалистов в области холодильной и криогенной техники. В состав академии входят более 1800 членов, которые представляют такие страны, как Германия, Италия, Китай, Польша, США, Франция, Финляндия и другие. 170 российских компаний, научно-исследовательских институтов, вузов, а также зарубежных организаций являются коллективными членами МАХ.

«Члены академии заинтересовались нашей уникальной методикой – градиентной теплометрией. Разработанные нами датчики могут работать не только на водяном паре и в воздушной среде, мы можем проводить опыты с различными фреонами, что очень перспективно для развития холодильной техники», – пояснил Андрей Гускков. Сейчас ученые Высшей школы атомной и тепловой энергетики используют эту технологию при исследовании конденсации на поверхностях труб. Она помогает прогнозировать и предотвращать аварии, повышать безопасность энергетических объектов.

Удостоверения членов-корреспондентов Международной академии холода ученым Политеха вручили президент МАХ Александр Бараненко и заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат премии РФ в области науки и техники, вице-президент МАХ Олег Цветков. «После церемонии мы обсудили взаимодействие с академией. Пригласили Александра Владимировича Бараненко вместе с членами академии в НОЦ “Теплофизика в энергетике”, чтобы показать нашу материальную базу и наработки», – прокомментировала Эльза Зайнуллина, член Совета молодых ученых СПбПУ, первая золотая медалистка от СПбПУ во всероссийской студенческой олимпиаде «Я-профессионал».

Вступление ученых Политеха в состав МАХ позволит найти партнеров для реализации новых проектов и для развития имеющихся разработок на площадке академии. Например, студенты СПбПУ изучают процессы в тепловых насосах с помощью установки, разработанной коллегами из Университета ИТМО. Как поясняют преподаватели, тепловые насосы сейчас используются всё шире, поэтому важно обучать студентов на современных стендах.

«Международная академия холода устраивает конференции, проводит симпозиумы, издает журнал, который входит в список ВАК. На этой площадке ученые обсуждают важные проблемы холодильной и криогенной техники, ищут пути их решения и апробируют полученные результаты. Будем работать над новыми проектами», – резюмировал Андрей Гусаков.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~wwReB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник