Ученые Горного университета продемонстрировали свои инновационные разработки в Крыму

6 Октября 2014

Ученые Горного университета продемонстрировали свои инновационные разработки в Крыму

По итогам конкурса инноваций, прошедшего в рамках форума «Крым HI-TECH-2014», ученые Горного университета завоевали три золотые и две серебряные медали. 

Наивысшими наградами были отмечены разработки в области получения природного пигмента, использования «беспилотников» для экологического мониторинга, а также проект «Волновая энергетическая установка».

Одной из задач мероприятия, состоявшегося в Севастопольском институте банковского права, являлось ускорение процесса интеграции научно-исследовательского потенциала полуострова в инфраструктуру инновационного комплекса страны. Его организовали Минобрнауки РФ и Правительство нового региона, а участниками стали ученые из 6 стран мира - России, Украины, Китая, Белоруссии, Казахстана и Румынии.

Составной частью форума стало проведение Х Международного салона инноваций «Новое время», стоящего в одном ряду с общепризнанными и авторитетными международными выставками изобретений в Женеве (Швейцария), Куала-Лумпуре (Малайзия), Нюрнберге (Германия) и Сеуле (Республика Корея). Его организаторы определили 20 направлений науки и техники, по которым регистрировались разработки. Среди них – фундаментальная и прикладная наука, энергетика и электротехника, экология и защита окружающей среды.

Горный университет принял активное участие в работе Салона, представив 5 инноваций, каждая из которых была отмечена представительным международным жюри. В частности, золотую медаль получила технология производства красного железоокисного природного пигмента на основе гематитовых руд (авторы: Владимир Литвиненко, Владимир Трушко, Вадим Кусков). Разработка позволяет удовлетворить спрос на высококачественный и недорогой (по сравнению с синтетическим) пигмент, необходимый, например, при производстве лаков и красок. Он придает материалам непрозрачность, цвет, противокоррозийные и другие свойства, не растворим в воде и растительных маслах, нетоксичен.

Первыми в своих номинациях стали также проекты «Волновая энергетическая установка» (авторы: Владимир Литвиненко, Илья Белоглазов) и «Использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в целях обеспечения экологической безопасности» (авторы: Юрий Смирнов, Эльдар Кремчеев, Александр Данилов, Дмитрий Нагорнов). Серебряными медалями награждены разработки «Наноструктурированные защитные покрытия на металлических поверхностях» (авторы: Андрей Сырков, Владимир Бажин, Георгий Коновалов, Людмила Ячменева, Елена Назарова) и «Новое высокоэффективное органическое удобрение на основе переработки органических отходов» (авторы: Станислав Ковшов, Андрей Никулин, Вячеслав Ковшов, Азалия Сафина). Инновация «Способ получения природного железооксидного пигмента из руды» получила также особую Почетную грамоту Китайского общества изобретателей.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9Ouck


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник