Ученые БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова представят на SMIT 2022 инновационный способ защиты продуктов от солнечного излучения - Информационный портал

Ученые БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова представят на SMIT 2022 инновационный способ защиты продуктов от солнечного излучения

10 Июня 2022

Ученые БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова представят на SMIT 2022 инновационный способ защиты продуктов от солнечного излучения

Учёные Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова совместно с коллегами из Сибирского Федерального университета разработали экономически выгодный метод снижения негативного воздействия солнечного излучения на пищевые продукты.

В основе этого метода – покрывающие стеклянную тару прозрачные защитные пленки из оксида индия-олова (ITO), которые блокируют ультрафиолетовое и дальнее инфракрасное излучение, защищая продукты от окисления и прокисания намного эффективнее, чем тонированные стекла.

Проект, разработанный научным коллективом кафедры «Экология и производственная безопасность» Военмеха и кафедры «Технологии и организации общественного питания» СФУ, будет представлен в рамках II Международной научно-исследовательской конференции по устойчивым материалам и технологиям (SMIT 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) совместно с Институтом фундаментальных наук Кемеровского государственного университета (г. Кемерово, Россия) и Бухарским инженерно-технологическим институтом (г. Бухара, Узбекистан) с 16 по 17 июня 2022 г. в дистанционном формате.

«По данным ВОЗ, каждый год почти каждый десятый человек во всем мире (примерно 600 миллионов человек) заболевает, и 420 000 человек умирают после употребления небезопасной пищи, которая становится таковой в том числе из-за несоблюдения правил и сроков хранения. Например, продукты портятся под воздействием ультрафиолетового и инфракрасного излучения, что приводит и к определенным экономическим потерям. В настоящее время для защиты пищевых продуктов от УФ-излучения используется тонированное стекло или светонепроницаемая упаковка. Однако, применение таких мер препятствует визуальному доступу к продуктам и плохо защищает от проникновения излучения. Поэтому наш научный коллектив разработал наиболее выгодный способ защиты продуктов – пленку оксида индия-олова In-Sn-O, которая задерживает не только УФ и дальнее ИК-излучение, что является критерием ее эффективности в защите пищевых продуктов от различных видов излучения, но и обладает высокой твердостью, не подвержена коррозионным процессам и обеспечивает визуальный доступ к изделиям», - пояснила участник проектного коллектива, аспирант кафедры «Экология и производственная безопасность» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Наталья Николаевна Храпко.

В данной работе была изучена возможность использования функционального прозрачного оксидного покрытия на основе индия-олова In9SnO15-x (ITO) для производства современных упаковочных материалов с функцией защиты содержимого от воздействия УФ и фар-ИК излучения. Отличительной особенностью таких покрытий является простота и низкая стоимость их нанесения, возможность нанесения покрытия на поверхности различных форм и размеров. Характеристику качества продукции проводили с помощью определения кислотных и перекисных чисел.

«Ультрафиолетовое и инфракрасное-излучение ускоряют окисление пищи, что мы и доказали в своем исследовании с использованием растительного масла. Под воздействием ультрафиолета масло и жирные кислоты окисляются, что свидетельствует об увеличении кислотного числа. Увеличение концентрации перекисных соединений демонстрирует перекисное число. Внедрение наноматериалов в пищевой сектор является одним из инновационных подходов к созданию более безопасных и качественных продуктов питания. Полученные нами тонкие пленки могут быть отнесены к таким материалам, - подчеркивает Н.Н. Храпко. – Из результатов нашей работы видно, что скорость увеличения кислотных и перекисных значений растительного масла в стеклянной таре с защитным покрытием ITO ниже, чем в аналогичной таре без покрытия в 1,6-2 раза в случае кислотного и в 1,4-2,4 раза в случае перекисного чисел. В последующих экспериментах с использованием свежего льняного масла нами были получены более выраженные результаты, показывающие значительное замедление окисления масла под защитой оксидной пленки ITO по сравнению с незащищенным продуктом. Представленные данные свидетельствуют о повышении степени защиты продукции при хранении в стеклянной таре, покрытой оксидом индия-олова».

Подробнее с проектом ученых Балтийского государственного технического университета, «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и Сибирского Федерального университета можно будет ознакомиться на II Международной научно-исследовательской конференции по устойчивым материалам и технологиям (SMIT 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований совместно с КемГУ и БИТИ 16 июня 2022 г.

С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~L8jeX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник