Участники проекта «СтудРабота.рф» рассказали о работе в СЗИУ РАНХиГС

pavelbychkov.ru

pavelbychkov.ru

16 Июня 2020

Участники проекта «СтудРабота.рф» рассказали о работе в СЗИУ РАНХиГС

Студенты Петербургского кампуса Президентской Академии получили возможность временного трудоустройства в вузе.

С июня по август 2020 года более 300 человек задействованы в различных направлениях деятельности – от помощи в организации учебного процесса до участия в проведении предстоящей приёмной кампании. Проект «СтудРабота.рф» был реализован в СЗИУ РАНХиГС в рамках программы по содействию трудоустройству студентов высших учебных заведений на территории России, принятой Министерством науки и высшего образования РФ.

Северо-Западный институт управления РАНХиГС выступает в качестве работодателя по 15 направлениям занятости. График трудовой деятельности, а также должностные обязанности определены Институтом совместно и по согласованию с учащимися. «Практически все работы, за исключением ремонтно-строительных, осуществляются в дистанционном формате. Кроме того, всем трудоустроенным студентам были заведены электронные трудовые книжки, это означает, что у обучающихся будет подтверждённый факт официального трудоустройства. Для дальнейшего профессионального роста это немаловажно», – отметила координатор проекта, начальник управления по работе с молодежью и спорту Оксана Шубина.

Программой также предусмотрена оплата труда в размере величины прожиточного минимума по региону, который составляет 12 622,10 рублей в месяц. При этом, как отметили в вузе, лучшие из работников смогут продолжить трудовую деятельность в СЗИУ РАНХиГС после завершения проекта.

Одним из самых популярных направлений среди студентов стала работа в приёмной комиссии вуза. Более 100 человек уже принимают звонки и консультируют абитуриентов, помогают в подготовке к проведению вступительных испытаний с применением дистанционных технологий, а также готовятся обрабатывать документы, которые в этом году абитуриенты будут подавать онлайн: с помощью собственной информационной системы вуза.

«Ещё до участия в проекте я старался помогать абитуриентам, дать совет, ведь каждый из нас – студентов – был когда-то на их месте. Самое важное в работе для меня – помочь сориентировать рябят, чтобы перед поступлением они понимали куда поступают и что их ждёт», – рассказывает Роман Кусаев, студент 1 курса факультета таможенного администрирования и безопасности.

Ряд учащихся были трудоустроены на факультеты в качестве ассистентов деканов и преподавателей. Около 25 студентов задействованы в работе управления маркетинга и внешних коммуникаций СЗИУ РАНХиГС. Студенты принимают участие в разработке контента для официальных аккаунтов Института в социальных сетях, реализуют творческий потенциал в медиацентре и пресс-службе.

«В будущем в журналистике я бы очень хотела развиваться в жанре интервью, и отдел видеопроизводства даёт мне эту возможность. Благодаря медиацентру УМВК в одном из проектов вуза я уже успела попробовать себя в качестве интервьюера и это очень важный опыт для меня. Также я рада, что в нынешней ситуации нам оказывается финансовая поддержка, и тем самым я даже могу немного помочь маме, так как наш семейный бизнес из-за коронавируса сейчас испытывает трудности», ­– отмечает Сильвия Дабагян, студентка 1 курса факультета социальных технологий.

Кроме того, по желанию часть студентов получила возможность поработать во «внешней компании» – в колл-центр «Росконгресса», который во время пандемии проводит телефонные консультации для пожилых и маломобильных людей по вопросам приобретения и доставки продуктов и лекарств.

«Колл-центр работает в круглосуточном режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Здесь важно правильно принять звонок, понять, что хочет заявитель, и при необходимости оформить заявку. Поэтому все студенты ещё до начала работы прошли обучение. Они учились оперативно искать информацию, отвечать на вопросы по телефону «с улыбкой» и даже оказывать психологическую поддержку», – пояснила начальник учебно-методического управления Анна Шматко.

«Бывает, что нам звонят в отчаянии и со слезами просят любой помощи. Ведь помимо каких-то бытовых проблем, многие люди испытывают психологические сложности, – делится впечатлениями от работы в колл-центре студентка СЗИУ Рузанна Тащян. – Те, кто обращаются к нам, часто одиноки. Кто-то ищет утешение в вере, кто-то в родных, а кто-то делится с нами своими мыслями. И на горячей линии всё, что мы можем сделать для человека – выслушать его и постараться поддержать и подбодрить».

Добавим, участие в «СтудРаботе.рф» принимают студенты очной формы обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. По словам кураторов проекта, инициатива Минобрнауки РФ является для учащихся не только хорошей поддержкой в условиях пандемии коронавируса, но и возможностью дополнительного профессионального развития и роста.
Источник:  https://spb.ranepa.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MZMQc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник