Участники «Петербургского диалога»: борьба с терроризмом должна отодвинуть политические конфликты - Информационный портал

Участники «Петербургского диалога»: борьба с терроризмом должна отодвинуть политические конфликты

18 Июля 2016

Участники «Петербургского диалога»: борьба с терроризмом должна отодвинуть политические конфликты

В Санкт-Петербурге завершился XV российско-германский форум «Петербургский диалог». Это уникальная площадка, на которой представители гражданских обществ двух стран могут открыто обсуждать самые острые вопросы мировой политики.

Основной темой форума 2016 года стала позиция государств перед лицом глобальных вызовов, таких как терроризм, глобальное потепление, кризис исторического сознания и др.

Роль «Петербургского диалога» в развитии российско-германских связей отметил в своем приветственном послании президент России Владимир Путин. «Сегодня прямые контакты между авторитетными представителями гражданского общества России и Германии представляются особенно важными. Именно такая форма взаимодействия призвана помочь преодолеть существующие разногласия, избавиться от стереотипов и предрассудков, восстановить высокий уровень доверия и взаимопонимания в отношениях между нашими странами», — подчеркнул президент. Он выразил уверенность в том, что сохранение и приумножение потенциала стратегического партнерства отвечает коренным интересам не только России и Германии, но и всего европейского континента.

«Участники форума обсудили вопросы, которые волнуют любого человека и гражданина: как усовершенствовать системы здравоохранения, образования, способствовать развитию культуры и науки. Санкт-Петербургский университет с радостью поделился с российскими и немецкими друзьями своим опытом. Наши эксперты рассказали об инновационной практике, которая позволяет Университету готовить востребованных на рынке труда выпускников, а также приняли самое активное участие в развернувшихся во время заседаний десяти рабочих групп дискуссиях. Кроме того, СПбГУ обеспечил организационную и экспертно-аналитическую поддержку форума, участниками которого в этом году стали более 200 представителей Германии, в том числе депутаты Бундестага», — рассказал ректор Университета, заместитель председателя российского координационного комитета Николай Кропачев. Также в состав российского координационного комитета от СПбГУ в этом году вошли президент СПбГУ, заместитель председателя российского координационного комитета Людмила Вербицкая и ответственный секретарь российского координационного комитета форума «Петербургский диалог» Алена Ясинская.

Одна из тем, которую обсудили участники форума, — состояние археологических памятников на Ближнем Востоке и их восстановление на примере Пальмиры и Алеппо. Во время дискуссии члены рабочей группы «Культура», возглавляемой с российской стороны деканом восточного факультета СПбГУ, директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, обсудили планы самого известного музея Петербурга по организации исследования черного рынка культурных ценностей. По мнению Михаила Борисовича, такая деятельность может помочь понять, как можно предотвратить нелегальный оборот археологических и художественных памятников. Эта идея появилась в процессе обсуждения темы нелегальной торговли культурно-историческими ценностями в мире, в частности археологическими находками, которые похищают боевики и добывают «черные археологи» в Сирии, Ираке и других странах. По данным участника форума, директора Пергамского музея в Берлине профессора Маркуса Хильгерта, только 0,1 % того, что выставляется на различных интернет-аукционах в этой сфере, имеет разрешительную документацию, остальное является предметом нелегальной торговли.

Исследование черного художественного рынка в России необходимо, потому что только с его помощью можно понять, какой путь проделывают эти ценности, а также разработать меры профилактики в этой сфере и рекомендации для коллекционеров. Во время подведения итогов работы секции «Культура» декан восточного факультета СПбГУ озвучил и совместные с немецкими коллегами планы по восстановлению памятников Пальмиры. «Мы начнем этим заниматься, как только закончится война в Сирии, а пока необходимо разработать российско-германскую "дорожную карту" действий», — рассказал Михаил Пиотровский.

Борьба с терроризмом должна отодвинуть политические конфликты — к такому мнению пришли сопредседатели «Петербургского диалога» на общем заседании. В начале второго дня работы форума его участники почтили минутой молчания память людей, погибших в результате теракта в Ницце. «Дискуссии показали, что есть несколько пунктов, по которым наши мнения относительно ситуации в мире расходятся. Но в одном вопросе у нас нет расхождений — это касается противодействия терроризму, в этом вопросе все страны должны работать совместно, чтобы объединить свой опыт. Важно международное сотрудничество, а политические конфликты должны отходить здесь на второй план», — отметил председатель форума с германской стороны Рональд Пофалла.

Дискуссии прошли в рамках десяти рабочих групп: «Наука и образование», «Гражданское общество», «Культура», «Политика», «СМИ», «Здравоохранение», «Экологическая модернизация» и других. В форуме с российской и немецкой сторон приняли участие политики, бизнесмены, ученые и деятели культуры, представители церкви, социальных и медицинских учреждений, правозащитники.

Для информации: форум «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. С тех пор мероприятие проводится каждый год — поочередно в России и Германии. В работе «Петербургского диалога» принимают участие как видные общественные деятели, так и представители молодежного сообщества. В ходе работы форума обсуждаются самые актуальные вопросы двусторонних отношений, связанные с политикой, экономикой, образованием и культурой. Значимую роль в мероприятиях форума играет Санкт-Петербургский университет, обеспечивающий организационную и экспертно-аналитическую поддержку.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RsWpf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник